* Новости

Автор Тема: Воскрешение штатной магнитолы.  (Прочитано 16136 раз)

Оффлайн Smirnov

• Ветеран
  • *
  • HONDA CIVIC HIBRID
    • Orel
Воскрешение штатной магнитолы.
« : 25 Сентября 2013, 20:04:03 »
Привет друзья!
Много читал на форуме о глюках штатной магнитолы, лично у меня эти глюки, видимо, носили начальный характер, симптомы были следующие: магнитола не работала сразу после включения, не реагировала не на какие кнопки, кроме крутилки громкости. После 10-15 минут работы все начинало работать как надо. Сильно не напрягала, поэтому и не спешил делать. Менять магнитолу не хочу, штатная полностью устраивает и функционально и внешне. Но, вот, на прошлой неделе выкроил пару часиков и воскресил магнитолу. Замечу, что спустя неделю испытаний не одного глюка замечено не было, поэтому делюсь несложным рецептом. Надеюсь кому нибудь поможет. Фото прилагаю.

1. Вынимаем магнитолу (сей процесс описывать не буду, на форуме полно мануалов).
2. Выкручиваем все болты какие видим, разбираем.
3. Можно, для удобства,  отсоединить плату от CD- привода (открутить два болта, отогнуть три зажима), чтобы было удобнее паять, но не обязательно.
4. Находим на плате две большие микросхемы (отмечены на фото).
5. Очищаем контакты микросхем от компаунда (я использовал флюксофф, но можно спиртом или бензином).
6. Обильно промазываем контакты флюсом, контакты микросхем достаточно мелкие и близко к друг другу, могут спаятся.
7. Пропаиваем контакты, понадобиться паяльник с нормальным жалом. В принципе, можно и феном, при температуре до 350С, но я использовал паяльник.
8. Отмываем остатки флюса, тем же, чем очищали компаунд.
9. Собираем все и радуемся.

Оффлайн Karp

• Старожил
  • *
    • 2003
    • Домодедово
Re: Воскрешение штатной магнитолы.
« Ответ #1 : 07 Октября 2013, 19:23:38 »
Здравствуй.

А можно немного поподробней. Что за химия для очистки контактов, какой флюс, мощность паяльника. Сопутствующие предметы- очки, лупа, бинокль, монокль.
Прошлое, это сегодня.

Оффлайн Karp

• Старожил
  • *
    • 2003
    • Домодедово
« Ответ #2 : 07 Октября 2013, 19:27:20 »
Как узнать какая ножка или все пропаивать
Прошлое, это сегодня.

Оффлайн Smirnov

• Ветеран
  • *
  • HONDA CIVIC HIBRID
    • Orel
« Ответ #3 : 07 Октября 2013, 20:58:10 »
Вроде все подробно, попробую еще...

1. Химия для очистки - любая, например бензин галоша из любого хозяйственного магазина ~50р. Я использовал специальный отмывочный спрей "fluxoff" ~ 500р.

2. Флюс - любой, вплоть до канифоли ~ 50р., последнюю, после пайки нужно будет полностью смыть, она проводник. Я использовал "fluxplus" - 400 р.

3. Паяльник - любой с нормальным, тонким жалом, лучше с терморегулятором, можно купить на любом радиорынке ~ 300р. Я использовал платформу "AOYUE" ~ 50000р. Также можно использовать термофен. Температура пайки - 300 - 350 С.

4. Главные сопутствующие предметы - ровные руки. Микроскоп - по желанию, я в него только проверил пайку. Если случайно спаяются ножки, можно использовать медную плетенку для удаления лишнего сплава, на том же радиорынке ~ 100р.

Есть и еще один вариант, когда нет уверенности в правильности действий:
Вынимаем магнитолу, достаем плату, идем в ближайший ремонт сотовых, и за 300 рублей просим мастера все сделать.

Оффлайн Karp

• Старожил
  • *
    • 2003
    • Домодедово
« Ответ #4 : 07 Октября 2013, 21:05:48 »
Спасибо.
Прошлое, это сегодня.

Оффлайн Karp

• Старожил
  • *
    • 2003
    • Домодедово
« Ответ #5 : 08 Октября 2013, 19:21:20 »
Два часа собирался с мыслями. Пропаял один большой камень. Собрал на двух шурупах  и к машине. Работает как новая. Так что тема раскрыта. Дерзайте. Еще раз спасибо Smirnov у.

PS. Ножки микросхем надо прижимать (я не сразу допер).
Прошлое, это сегодня.

Оффлайн Karp

• Старожил
  • *
    • 2003
    • Домодедово
« Ответ #6 : 08 Октября 2013, 19:23:09 »
Есть и еще один вариант, когда нет уверенности в правильности действий:
Вынимаем магнитолу, достаем плату, идем в ближайший ремонт сотовых, и за 300 рублей просим мастера все сделать.

В ремонте сотовых моего города не взялись за эту работу
Прошлое, это сегодня.

Оффлайн Smirnov

• Ветеран
  • *
  • HONDA CIVIC HIBRID
    • Orel
« Ответ #7 : 08 Октября 2013, 19:44:25 »
Два часа собирался с мыслями. Пропаял один большой камень. Собрал на двух шурупах  и к машине. Работает как новая. Так что тема раскрыта. Дерзайте. Еще раз спасибо Smirnov у.

PS. Ножки микросхем надо прижимать (я не сразу допер).

Отлично! Рад что не зря старался.)) Да, вполне возможно, что достаточно пропайки одной микросхемы, я просто сразу две пропаял и собрал.

Если не затруднит, опишите симптомы магнитолы до ремонта.

Оффлайн Karp

• Старожил
  • *
    • 2003
    • Домодедово
« Ответ #8 : 08 Октября 2013, 20:23:35 »
Пока не поездишь час-два или не нагреется магнитола, из всех кнопок панели работала только "громкость" и табло не показывало.
Прошлое, это сегодня.

Оффлайн Smirnov

• Ветеран
  • *
  • HONDA CIVIC HIBRID
    • Orel
« Ответ #9 : 08 Октября 2013, 20:56:22 »
Симптомы такие же как и у меня. На форуме читал и про другие глюки, интересно, поможет ли пропайка... Может кто нибудь еще соберется попробовать...

Оффлайн Karp

• Старожил
  • *
    • 2003
    • Домодедово
« Ответ #10 : 09 Октября 2013, 20:24:42 »
ПОПРАВКА!
Сегодня ездил симптомы вновь проявились (наверное когда паял большей, прижал маленький камень). Сейчас пропаял маленький. Завтра протестирую.
Прошлое, это сегодня.

Оффлайн Smirnov

• Ветеран
  • *
  • HONDA CIVIC HIBRID
    • Orel
« Ответ #11 : 10 Октября 2013, 16:05:04 »
Отпишитесь о результатах, ибо у меня все работает по сей день.

Оффлайн Karp

• Старожил
  • *
    • 2003
    • Домодедово
« Ответ #12 : 10 Октября 2013, 21:28:15 »
улучшение на лицо. Только временами отходит- что-то. Один тычек по корпусу и востанавливается. Либо руки не оттуда или ну я не знаю.
Прошлое, это сегодня.

Оффлайн Smirnov

• Ветеран
  • *
  • HONDA CIVIC HIBRID
    • Orel
« Ответ #13 : 10 Октября 2013, 21:34:40 »
Так вторую микросхему пропаяли или пока нет? Если после тычка все начинает работать - однозначно непрапой где то.

Оффлайн Karp

• Старожил
  • *
    • 2003
    • Домодедово
« Ответ #14 : 10 Октября 2013, 21:41:40 »
Вторую вчера пропаял, думал поможет, а н нет, симптомы остались. Только теперь более управляемые. Завтра погоняю, и если с тычка будет заводится, попробую попытку номер II.
Прошлое, это сегодня.

Оффлайн Андрей095

• Бывалый
  • *
    • 2003
    • Москва
« Ответ #15 : 12 Ноября 2013, 23:17:41 »
Купил бу магнитолку, штатную, 2005 года мп3,не работает на ней сд,тоесть диск видит,треки видит но не воспроизводит,сегодня пропаял эти камни ,но что то толку мало видимо что то конкретно вышло из строя,хотя после пропайки был результат не на долго,загорелись track 1 00:00 (нули) до этого не загорались ,возможно плохо пропаял ....

Оффлайн Karp

• Старожил
  • *
    • 2003
    • Домодедово
« Ответ #16 : 20 Ноября 2013, 11:07:56 »
Так и не получилось восстановить (видно не моё). Один из форумчан продает такуюе но без кода. Подскажите, мож кто сталкивался, если голову с моей старой поставить код подойдет. Другими словами где прописан код в голове (табло) или в самой магнитоле.
Прошлое, это сегодня.

Оффлайн Smirnov

• Ветеран
  • *
  • HONDA CIVIC HIBRID
    • Orel
« Ответ #17 : 20 Ноября 2013, 16:25:33 »
Код прописан в микросхемах магнитолы, и он уникален для каждой магнитолы. Считать код - не проблема, в сервисах делают за 5 минут. Мне снимали за 500 рублей.

Оффлайн Lex_Belvon

• Завсегдатай
  • *
    • 2003
    • Москва
« Ответ #18 : 20 Ноября 2013, 16:27:33 »
технический маньяк)

Оффлайн uname

• Бывалый
  • *
    • Москва
« Ответ #19 : 29 Декабря 2013, 12:37:47 »
Тоже решил пропаять, давно собирался.. узнал что такое флюс и почти отложил дело до покупки, как нашел рецепт - глицерин + салициловая кислота 4:1 (примерно, еще пробовал канифоль размешать, но фигня какая-то вышла). В аптеке и то и другое примерно по 10р.
Попробовал паять с флюсом, кака я раньше вообще паял??? небо и земля!

Ну так вот, сначала решил все нагреть феном (у меня паяльник дремель, там есть насадка фен), собрал все и .. мафон перестал что-то показывать! умер, подумал я, но решил пропаять уже все ножки. Собрал - тоже самое, долбанул - заработал!

Вывод? Дело не в пайке камней, а коннекторов передней панели и материнки. Сегодня опять разобрал и пролужил (используя свой новый флюс) все ножки разъемов на материнке. Собрал все, но теперь ... ))) походу я плохо почистил свой флюс и что-то там коротит и теперь мафон хотя и работает заметно лучше, но в выключенном состоянии показывает не часы, а светит всем LCD =))

кажется дело не совсем в окислившихся ножках\плохом контакте в разъеме, а пайке этих разъемов на схеме "морды". Но как ее разобрать я что-то не разобрался сразу.

Я к чему, все кто пытался выше пропаять ножки - снимали морду и надевали в зад и плохой коннект мог таким образом "починится"..