Клуб Honda Element Информационный центр 2006 - 2025
Технический раздел => Обсуждение технических вопросов по HONDA ELEMENT => АКПП-МКПП, Трансмиссия, Подвеска, Рулевое, ABS, VSA, TPMS, Тормоза, Круиз контроль => Тема начата: Cadbury от 30 Мая 2015, 22:54:47
-
Короче, дело было так:
Повез сегодня семью в аэропорт. Приезжаем, подходим к стойке регистрации, и оказывается, что жена паспорт дома забыла =-O
Пришлось очень быстро, забыв о многочисленных камерах, ехать домой и обратно. Хорошо, что не в Москве живем, а так на последних минутах успели.
После 130 км/ч почувствовал себя, мягко говоря, дискомфортно. Эля заболтало по дороге, пришлось покрепче вцепиться в руль двумя руками. Возникло чувство, будто у меня не Хонда, а Ниссан Серена. Размазня, короче.
Ребята, что делать? Такая управляемость категорически не нравится.
Читал где-то, что нужно поменять стабилизатор поперечной устойчивости на усиленный. Где его взять и чем он от обычного отличается? Должен быть более толстым, на сколько, какой диаметр у него? А то вдруг у меня стоит уже такой, машинка у меня прошла через руки местных тюнеров.
Резина сейчас стоит Dunlop R16/215/70. Резина сильно влияет на управляемость? Если R18 поставить, к примеру, управляемость сильно улучшится? Диски ровные, на маленькой резине грузиков грамм по 10-20 было.
Стойки, пружины?
Что еще можно и нужно сделать для улучшения управляемости? И с чего начать?
Спасибо :)
-
Да как обычно все наверно: стойки пожощще, пружины пониже, резина прифилем поменьше. Распорки и прочее. Но зачем? Что бы один раз в году поторопиться? В комфорте потеряешь однозначно.
-
Стойки, пружины?
Что еще можно и нужно сделать для улучшения управляемости? И с чего начать?
Спасибо :)
Может сначала на сход - развал посмотреть?
Затем амортизаторы. Задние умирают сухими. Визуально можно не определить.
Втулки и стойки стабилизатора практически расходники - меняю по регламенту через 30-35 тыс миль.
Про колёса: кто то делился тут опытом, пока не поставил заведомо хороший комплект, не верил, что старые убиты в хлам.
А так не зная машины и дорог трудно судить и ставить диагноз. По мне исправный штатный комплект колёс и подвески соответствует назначению. Проверено.
На МКАДе страшно стало после 180. Хотя машин ехал весьма устойчиво и максимум скорости был 193,4 км/час по GPS.
-
Тоже подтверждаю. Суровые пружины и стабы это скорее уже для управляемости отменной.
А вот просто выбор резины поменяет машину очень сильно. У меня на зимней машину болтает на разгоне так что ловить надо ну и на скорости тоже. А летние просто преобразили. Причем это не просто смена сезонности. Летние именно дорожные шины совсем с другими размерностями. А на эль многие ставят, как полагается, покрышки для кроссоверов. А это всегда будет компромисс между шоссе и бездорожьем.
Ну и конечно же убедится в исправности всей подвески в целом. Возможно мертвый салентблок дает люфты там где их быть не должно.
-
По случаю практически даром достался комплект из кованых дисков ВСМПО Веста 7.0x16/5x114.3 d72.6 ET38 с новой резиной Michelin Latitude Tour HP 235/60 R16.
Ранее стояли оригинальные хондовские диски ET45 и аналогичная резина Michelin Latitude Tour HP, но в штатном размере 215/70 R16.
Для пробы поставил комплект (примерно на 2.2кг новые меньше весят, колесо с ориг. диском 21.3кг, с диском ВСМПО 19.1кг) и машина преобразилась:
1. На трассе в колее практически перестало болтать (что удивительно, многие вроде обратное испытывали).
2. Управляемость стала как у обычного седана, в поворотах перестала крениться и прыжков на дороге, как на мячике (что ранее наблюдалось при рекомендованном давлении в шинах 2.2-перёд и 2.4-зад) не стало.
3. Расход даже на 0.5-0.7л уменьшился (что тоже удивительно, ведь везде пишут, что шире резина и вылет больше должен приводить к увеличению расхода).
4. Торможение получше стало, минус только, что шум увеличился, хотя и не сильно (просто заметил такое).
p.s.
увеличения жёсткости не заметил.
-
Посмотрел сейчас внимательнее, что за резина у меня стоит. 225/70/16 Toyo Open Country для внедорожников.
Короче, буду менять. Осталось только с жабой договориться, чтоб раскошелиться на новые диски, желательно кованые, и новую легковую резину. Жалко ВСМПО перестали выпускать, 5 лет на них на S-MX проездили, только положительные воспоминания.
И все-таки про стаб усиленный кто-нибудь в курсе? Подозреваю, что речь шла о стабе с SC? Через месяц поеду в Новосибирск, буду там большое ТО делать с заменой всего подозрительного и находящегося на подходе (денег бы только хватило). Развал тоже сделаю. И стаб бы тоже поменял за одно :)
-
Нормальный стаб это толстый тюнячий, но это не то на что стоит тратится в твоем случае.
-
Номерок есть?
Понятно, что после дисков с резиной.
-
На дороге кузов держат пружины, колебания гасят амортизаторы, сайлентблоки -"тихое крепление" обеспечить передачу всех нагрузок от колес к кузову машины и делает автомобиль комфортным.
Так вот когда я купил Элемент и перегонял его, при скорости свыше 100км в час, приходилось как автор "покрепче вцепиться в руль двумя руками". По приезду домой заменил пружины, все как рукой сняло. Позже поменял все стойки и сайлентблоки, теперь когда переезжаю жд пути это почти незаметно, комфорт как у нового автомобиля! Теперь рулится как Civic ;)
-
Номерок есть?
Понятно, что после дисков с резиной.
все же после дисков с резиной и просто приведения в порядок всех элементов подвески, можно купить пружины или стойки более жесткие и/или короткие. Ну а затем уже стабы.
ST Suspension 52183 Front and Rear Anti-Sway Bar Set
-
2 Dplay
на что пружины поменяли? Оригинал?
-
все же после дисков с резиной и просто приведения в порядок всех элементов подвески, можно купить пружины или стойки более жесткие и/или короткие. Ну а затем уже стабы.
ST Suspension 52183 Front and Rear Anti-Sway Bar Set
Я как бы не особо люблю тюнинг. Мне бы до стокового состояния машинку довести.
Ну никогда не поверю, что хондовские инженеры Элемента таким задумали, чтоб на нем на 130 в руль надо было двумя руками вцепляться. Скорее дело во внедорожной резине.
-
Ну тут в общем-то вопрос - ответ. Вы спросили я ответил.
Я и не говорю что нужен тюнинг. Наоборот советую сначала просто привести в порядок все и успокоится :-) Вон почти все об этом сказали.
-
А, и вот еще. Тюнинг это в конечном итоге держатся не только двумя руками, но и ягодичными мышцами ))))
-
Обычно кто ставил усиленные зеленные стабы, потом обратно меняли, машина жестче комфорта меньше, да и сайлентблоки скрепят постоянно.
-
2 Dplay
на что пружины поменяли? Оригинал?
Передние UCHIDA от CR-V-II, задние оригинал от CR-V-III (контрактные).
-
Передние UCHIDA от CR-V-II, задние оригинал от CR-V-III (контрактные).
без колхоза встали?
-
Передние UCHIDA от CR-V-II, задние оригинал от CR-V-III (контрактные).
без колхоза встали?
Задний пыльник заменил от Civic EU(ES) так как резать его надо(он же и опора под пружины)
-
Осталось только с жабой договориться, чтоб раскошелиться на новые диски, желательно кованые, и новую легковую резину.
Если вспомнить, что на Civic 4D параметры дисков те же, что у нас, то договориться будет легче. Посмотрите на Nokian Hakka SUV в штатном размере, у неё более жесткие чем у легковых покрышек боковины, которые не "подламываются" в поворотах. Но рисунок ближе к дорожному, не для трофи рейдов. Да и цена неплохая. Мелкие камушки только выковыривать приходится.
-
Обновлю темку.
Съездил в Новосибирск, это 2000 км. туда и 2000 обратно.
Ситуация такая: при скорости от 120 км. руль начинает сам по себе ходить из стороны в сторону, как будто я им качаю влево-вправо. Соответственно, машину начинает болтать по дороге.
Сделали диагностику подвески - подходят задние сайлент-блоки, один сайлент - развальный - порван. Соответственно, развал сделать не получилось.
Машина на проставках 2 см. спереди, сзади, видимо, пружины стоят усиленные.
Сайленты надо менять. Осталось только номерочки нарыть, может есть у кого на 2007 год?
-
Короче, поменял 10 сайлентов в задней подвеске. Плюс сделал развал-схождение.
Эффект превзошел все ожидания. Рыскания влево-вправо пропали, неровности на дороге подвеска отрабатывает намного приятнее и упругее.
Все удовольствие обошлось:
На круг - 10шт. сайлент-блоков + 2шт. стойки заднего стабилизатора, всё в оригинале. - 12600р.
Болты развальные 2 шт.- 900 рублей
Втулки 2 шт. - 800 рублей.
Итого запчасти 14300 р.
Работа по замене - 12 000 р.
Развал - 1800 р.
Итого с работой: 28100 р.
Не запланированные траты: 2 датчика АБС задних, сломали при замене. 4200*2 = 8400 рублей.
Совсем итого: 36 500 рублей.
-
По весне тоже по дороге колбасило, пока всю подвеску не перетряхнул, сейчас дорогу держит изумительно хотя лифт стоит 6,5см.
-
По весне тоже по дороге колбасило, пока всю подвеску не перетряхнул, сейчас дорогу держит изумительно хотя лифт стоит 6,5см.
Что с передней подвеской делали?
Покурил форум и отзывы тех, кто ездил на более менее новых авто.... У меня сейчас каждая мелкая ямка или стык на дороге отдается на кузове. Я до этого считал, что так и должно быть, потому что подвеска жесткая. Однажды на Субарике Легаси ездил, там так же было. Да и прежний С-МХ тоже где-то аналогично неровности отрабатывал.
Так вот по отзывам владельцев свежих Элей так быть не должно и надо перетряхивать подвеску.
А тут делов дофига. Я пока что только задние сайленты перетряхнул. Есть еще перед. И стойки с пружинами перед/зад. Есть над чем подумать.
-
По весне тоже по дороге колбасило, пока всю подвеску не перетряхнул, сейчас дорогу держит изумительно хотя лифт стоит 6,5см.
Что с передней подвеской делали?
Покурил форум и отзывы тех, кто ездил на более менее новых авто.... У меня сейчас каждая мелкая ямка или стык на дороге отдается на кузове. Я до этого считал, что так и должно быть, потому что подвеска жесткая. Однажды на Субарике Легаси ездил, там так же было. Да и прежний С-МХ тоже где-то аналогично неровности отрабатывал.
Так вот по отзывам владельцев свежих Элей так быть не должно и надо перетряхивать подвеску.
А тут делов дофига. Я пока что только задние сайленты перетряхнул. Есть еще перед. И стойки с пружинами перед/зад. Есть над чем подумать.
есть одно решение))))
http://hondaelement.ru/forum/index.php?topic=11152.msg151806#msg151806
-
G_D, сильно))))))
Но все-таки склонен подвеску отремонтировать. Вопрос только в цене.
-
По весне тоже по дороге колбасило, пока всю подвеску не перетряхнул, сейчас дорогу держит изумительно хотя лифт стоит 6,5см.
Что с передней подвеской делали?
Покурил форум и отзывы тех, кто ездил на более менее новых авто.... У меня сейчас каждая мелкая ямка или стык на дороге отдается на кузове. Я до этого считал, что так и должно быть, потому что подвеска жесткая. Однажды на Субарике Легаси ездил, там так же было. Да и прежний С-МХ тоже где-то аналогично неровности отрабатывал.
Так вот по отзывам владельцев свежих Элей так быть не должно и надо перетряхивать подвеску.
А тут делов дофига. Я пока что только задние сайленты перетряхнул. Есть еще перед. И стойки с пружинами перед/зад. Есть над чем подумать.
есть одно решение))))
http://hondaelement.ru/forum/index.php?topic=11152.msg151806#msg151806
поменял все сайленты даже те которые были ещё в норме, шаровые,наконечники,за одно супорта отревизировал.Стоик и менял до этого. Тоже каждая ямка отдавала в кузов поэтому и принял решение менять всё. Подвеску разбирал сам, в сервисе только перепресовку сайлентов делал и сходразвал.
-
Без пресса (съёмниками) реально сайленты перепрессовать?
-
Без пресса (съёмниками) реально сайленты перепрессовать?
Антон, даже если не получится съемниками их перепресовать, главное сами рычаги снять. А потом с этими рычагами до ближайшего дяди Васи дойти, у которого этот пресс имеется.
Во всяком случае, если я буду сам сайленты спереди менять, то сделаю именно так.