Не знаю как вам, но мне света в эле мало, особенно того, который сам включается при открывании дверей или снятии с охраны... Вот я и подумал сделать так, чтобы при открывании дверей еще и подсветка для чтения на потолочной консоли тоже включалась!!! Естественно без нарушения функционала кнопок включения.
Решение очень простое - нужно 2 диода (я использовал диоды Шоттки - на них малое падение напряжение) и 1 метр провода 0.35-0.5 кв мм.
далее все просто - снимаем фонарь для чтения и центральный потолочный фонарь (с последнего нам нужно взять массу, которая появляется при открывании дверей. на фишке 2 провода: постоянный плюс и тот, что нам нужен. прокинуть эту самую массу через потолок в нишу под фонарем для чтения). Постоянная масса на фонарях у нас идет через болт крепления, по-этому ошибиться трудно.
На фото стрелками показано куда нужно подать массу, чтобы фонари включались вне зависимости от нажатия кнопки. А чтобы исключить влияние одной лампы на другую используем те самые диоды (обведены кругами). провода с диодов (красный и желтый на фото) соединяем с прокинутым проводом от центрального фонаря и все. теперь когда вы открываете дверь вместе с центральным фонарем загораются еще и лампы фонаря для чтения)
единственный нюанс - центральный фонарь можно полностью выключить - есть положение "OFF", а лампы для чтения не отключить( хотя мне кажется можно поискать в центральном плафоне точку подключения после кнопки... если разберусь - добавлю сюда инструкцию. всем удачи!