Клуб Honda Element Информационный центр 2006 - 2025
Технический раздел => Обсуждение технических вопросов по HONDA ELEMENT => АКПП-МКПП, Трансмиссия, Подвеска, Рулевое, ABS, VSA, TPMS, Тормоза, Круиз контроль => Тема начата: 777 от 15 Ноября 2007, 18:38:47
-
При нажатии на педаль тормоза ? должна ли она уходить низже ? (при очень сильном нажатиии)
А то на др. моей машине (тоёта) она становится каменой. Или мне стоит проверить тормаза жидкость и тд.????
Спасибо за ответы !!!!!
-
Самый простой способ узнать - ОК или нет - прокатиться другому Элементаводу на твоей или наоборот.
-
При нажатии на педаль тормоза ? должна ли она уходить низже ? (при очень сильном нажатиии)
А то на др. моей машине (тоёта) она становится каменой. Или мне стоит проверить тормаза жидкость и тд.????
Спасибо за ответы !!!!!
...тормозуху проверь, скорее всего под замену.
-
Похоже на воздух в тормозной системе,лучше прокачать оба тормозных контура в сервисе с помощью вакуумной установки и влить импортный нормальный ДОТ4,хуже точно не будет.Ведь рекомендует же производитель замену тормозной жижи проводить раз в два года.Если педаль снова будет "уходить" надо будет сделать диагностику главного тормозного цилиндра,может он через какой-нибудь уплотнитель воздух подсасывает... :am:
-
у меня педаль доходит до конца, когда останавливаешься, она думает еще и еще немного уходит.
Я решил, что это доводчик тормозов и не парился, благо заменил все жидкости, тормозную в том числе. Причем это было и до замены, и после.
-
...раз тема про тормоза, вопрос к знающим, на Элемент производитель рекомендует лить исключительно DOT3, в крайнем случае если нет 3 лить DOT4 и рекомендует при первой же возможности слить 4 и залить 3, относительно DOT5 вообще категорически не заливать так как это все приведет к корозии тормозной системы, вот в принципе изложение мануала Элемента по тормозной жиже...хотя насколько знаю они отличаются только по температуре и все...мне это дело надо поменять скорее не из-за пробега, а по времени, так вот мой человек который занимается обслуживанием машинок и которому доверяю, говорит купи обычный Кастрол по литру DOT4 и мозги не е...Toyota тоже 3 рекомендует, а мы как официалы льем 4 и 5 и ничего, косяков нет, но дело в том, что он 100% спец по Toyota и когда у меня была Toyota я в его действиях ясен пень не сомневался, но когда речь идет про Хонду задумался правильно ли...так вот вопрос кто чего лил и какие оЧЮчЕниЯ, да и самое главное сколько надо брать тормозухи?
-
я заливал у официалов фирменную жижку, по-моему ДОТ 3, но завтра проверю
-
у меня педаль доходит до конца, когда останавливаешься, она думает еще и еще немного уходит
А я наивно предполагаю может это усиление увеличивается, чтобы ноге легче держать педалю долго было?
-
у меня педаль доходит до конца, когда останавливаешься, она думает еще и еще немного уходит
А я наивно предполагаю может это усиление увеличивается, чтобы ноге легче держать педалю долго было?
я тоже так решил, раз уж у нас автоматическая коробка и на месте она не перкоючается в нейтраль, в отличие от механики, например...
на Эле вообще тормоз мягкий (но эффективный), по сравнению, я на Галанте из-за этого постоянно стал перетормаживать, там твердокаменная педаль тормоза
-
Посмотри на торм. жидкость. Если грязная - то старая, натянула паров воды, температура кипения снизилась, при торможении (неоднократном) становится ватной педалька - симптоматика такая.
Жижу менять ежегодно. Сколько ее там - х.з., при замене уходит 1 литр.
Про совместимость жиж - сервисы льют Castrol DOT4, и не парятся.
Тормоза на моем Эле жуть, особенно на холодную, со стоянки чуть педальку тронул - колом встает.
-
ну, у меня не "чуть тронул - колом встал" :bj:, но тоже очень резво хватают
но нет ощущения, что педаль твердая, то есть машина уже встала, а запас, куда давить, еще есть
-
Про твердость - мне Элик теперь на выходные обломится, тогда и отпишусь.
Да, тормозуху мне меняли.
-
Сколько ее там - х.з., при замене уходит 1 литр.
Кто точно может отписаться сколько тормозухи надо купить, а то мой человек говорит литра 2 надо, чтобы прокачать и т.д, а то лишнего тоже не больно охото покупать...
-
По морозу колом почти у всех японок хватают. А вообще конечно у Эля тормоза мягкие, американские. На серванте, галанте, королле педаль была намного жёсче, поэтому выражая своё мнение на первоначальный вопрос - это нормально. Ну если червячок гложет и не отпускает - поменять жидкость (хуже точно не будет).
P.S. Про эффективность тормозов у меня ощущения смешанные (видимо больше зависит от субъективных ощущений и настроения водителя), от обсуждения воздержусь. Скажу только, что для моего стиля вождения их обычно хватает.
-
Самый простой способ узнать - ОК или нет - прокатиться другому Элементаводу на твоей или наоборот.
Это наверное первое что следует сделать )))
-
Всем спасибо :az:
-
Посмотрел-попробовал, как обещал: педалька тормоза после остановки авто еще вниз идет.
Т.е. она не "колом".
Удачи.
-
Посмотрел-попробовал, как обещал: педалька тормоза после остановки авто еще вниз идет.
Т.е. она не "колом".
Удачи.
Отлично! Значит, это норма
-
при замене залил МОТЮЛЬ 5 помоему тормоза стали гораздо информативней рекомендую
-
при замене залил МОТЮЛЬ 5 помоему тормоза стали гораздо информативней рекомендую
Извините конечно за вопрос, а Вы мануал читали? там черном по белому строго настрого запрещено лить DOT5...ну если так того хотелось, то надо сначала ПОЛНОСТЬ СЛИТЬ !!!! всю старую тормозуху и все прочистить!!!! потому как DOT5 силиконовый и не допускается к смешиванию с DOT3, DOT4, DOT5.1 КАТЕГОРИЧЕСКИ !!!! к тому же из-за невозможности впитывать влагу приводит к ее скапливанию, а к чему это приводит, к корозии...к тому же температура кипения у 5 ниже чем у 4, ну если тянет на чего нибудь высокотехнологичное, то залейте DOT5.1 ее можно назвать более продвинутой версией DOT4.
-
возможно просто люблю марку мотюль лью масло , антифриз уже не первый год и не первый автомобиль, без нареканий.
-
возможно просто люблю марку мотюль лью масло , антифриз уже не первый год и не первый автомобиль, без нареканий.
Так люби, не кто же не возражает, но только придерживайся рекомендаций производителя...ну хочешь оставить 5, поменяй ее через пол года, от греха подальше, с тормозами шутки плохи как известно, они ошибок не прощают...
-
))) респект, прикольно почти как на соляре ездить, но ваще мотюл вызывает сомнения мине ниппон нравитца сам бы пил
-
Данная проблема успешно решена..
1. дотс 4 (кастрол)
2.замена жижи
3.замена задних колодок (насмерть стерты-со слов сервисмЭнов.)
Тормоза стали гораздо мягче и информативне. Машина лучше тормозит и перестала клевать на торможение носом...Вообщем ок !!!!!!!!
Большое всем спасибо за отклики. :az:
-
вот проблемка такая -
поменял колодки - старые почти в ноль ушли
и стали грется задние колеса, причем ощутимо
колесный диск горячий
супорта не до конца отводят колодки от тормозного диска
разбирали - на руках все нормально и легко ходит,,,
стоит ли поставить ремкомплект на супорт или виноваты колодки - мож более толстые продали ?
-
Что за колодки поставили - фирма, у кого брал.
-
японовские, как то на яши... вроде начинаются
зад стоил 2000 перед 2500 - сказали что хорошие (на авторынке)
подбирали по компу и номеру
-
Неоригинальные колодки - штука жуткая.
Возможно все, вплоть до выбрасывания тормрзных дисков.
Названия неподходящих - известны точно.
Марку в студию.
-
вроде кашияма...
-
после очередных манипуляций один супорт вроде разошелся
а вот второй нет - привык наверное гадина к тонкой колодке...
-
Проконсультировавши сь со специалистами, выяснил:
Колодки - из списка не рекомендованых к установке на автомобили с дисковими тормозами вообще, и на Элемент, в частности.
Список - эмпирический, плод проб и ошибок уважаемых сервисменов.
-
правильно понял - лучше хондовские родные поставить ?
а эти вроде дороже даже стоят чем оригинал, в чем их нерекомендованность ?
у меня скорее всего проблема с супортом - клинит малость
-
Дело в том, что продавцы - они продАвцы и есть. Оторваны они от эксплуатации, а цену определяют по ... ну, например, "натрендюченное" авто имеет повышающий коэффициент к примеру +2,5 к желаемой цене, а просто помытое и без пафоса - ну назовут какую-нибудь, по лицу увидят, сколько взять. Но это отступление., лирика. А не лирика - зачем брать на рынке, когда есть проверенные места? Где точно знают, какой неоригинал можно ставить, а от какого лучше отказаться. Опыт использования расходников тщательно сохраняется, анализируется, и становится, пардон, капиталом компании.
Тут есть/была тема, называлась как-то "а где лучше покупать расходники". Там было рассмотрено некоторое количество вариантов, проведен их анализ. Ищите. Я не хочу делать это повторно.
Это в общем, так сказать, организующее выступление.
А по поводу конкретных неоригинальных колодок с названьем кашаяма - да не запомнил я, плохо они себя ведут, перестают работать - как-то так.
Повторюсь, прости за занудство: оптимизируй схему обслуживания автомобиля. Незачем самому знать в тонкостях особенности применения того или иного производителя расходников, особенно неоригинального.
Имхо.
-
Дело в том, что продавцы - они продАвцы и есть. Оторваны они от эксплуатации
Что верно то верно, вот только назвал бы я их не продавцы, а продаваны. Иногда продают девочки не определенного возраста, в лучшем случае мальчики-студенты, которые, в принципе, не знают как запаску поставить, но зато колодки отрекомендуют какие надо.
Кашияму однозначно не рекомендую, любой японовод поддержит меня. Скрипит падла и ничего не сделаешь, стыдно как на Тазике. Однозначно не ставить. Ставить оригинал, кашияма-нишимбо-лукас отдыхают - проверено. Скупой платит один раз за кашияму, второй раз за оригинал.
-
после очередных манипуляций один супорт вроде разошелся
а вот второй нет - привык наверное гадина к тонкой колодке...
Вас не поймёшь. То Вы так , то эдак. Делайте сразу и хорошо, лениться здесь не следует.
Разбирайте суппорт весь. Смотрите направляющие , если надо снимайте скобу и выгребайте весь хлам из глухих отверстий под направляющие. Посадочное место колодки и пластины металлические, то же всё зачищайте от хлама, медной смазкой побрызгайте, колодка должна свободно там перемещаться. Пыльник поршня посмотрите, если повреждён, меняйте и поршень осмотрите, если надо, то отполируйте или на замену и смазкой специальной смажте ( зелёненькая такая Permatex такую делает, специально для тормозных поршней ). Направляющие то же смажте, можно ШРУСной смазкой.
-
у меня педаль доходит до конца, когда останавливаешься, она думает еще и еще немного уходит
А я наивно предполагаю может это усиление увеличивается, чтобы ноге легче держать педалю долго было?
я тоже так решил, раз уж у нас автоматическая коробка и на месте она не перкоючается в нейтраль, в отличие от механики, например...
на Эле вообще тормоз мягкий (но эффективный), по сравнению, я на Галанте из-за этого постоянно стал перетормаживать, там твердокаменная педаль тормоза
Мне тоже непривычно, но на всех моих американских машинах так было. То есть, при нормальных тормозах на стоящей машине педаль можно было нажать в пол. При этом на ходу этого не удавалось сделать никогда тк машина вставала колом при достаточно мягкой педали.
Так ли это в Элементе? Баг или фича?
-
Как не пробовал - не удаётся затормозить абсолютно плавно. В конце обязательно наблюдается резкий рывок.
С чем может быть связано?
Крепления мотора
Неотрегулированная тормозная система
Амортизаторы?
(Понятное дело что такое правится в сервисе, но хотелось бы услышать предположения)
-
начинать надо с суппортов, а именно, с обновления смазки на направляющих и желательно на цилиндрах + инспекции тормозных дисков и колодок
остальное вторично
затем проверьте передние сайлентблоки передних рычагов, опоры передних амортизаторов, сами амортизаторы на предмет масленных подтеков
-
подстверждаю кашияма полное г...поставил месяц назад и уже похоже буду выкидывать...первые пару дней поработали нормально а потом чем дальше тем больше......скрипы хрусты вибрации при торможении.что видимо не удивительно взял комплект за 1100 р.Соорентируйте почем щас можно в Питере оригинал взять на перед? и если не сложно опишите примеры смазок марка и прочее для того чтобы обработать тормозные механизмы.И взаимозаменяемы ли пыльники тормозного порщня от других марок машин?
-
начинать надо с суппортов, а именно, с обновления смазки на направляющих и желательно на цилиндрах + инспекции тормозных дисков и колодок
остальное вторично
затем проверьте передние сайлентблоки передних рычагов, опоры передних амортизаторов, сами амортизаторы на предмет масленных подтеков
писал в другой ветке про этот проблем - за зиму на колодках и на супп. идет корозия и налипают всякие какахи, он не до конца отводит колодки от диска, вроде как незаметно но лучше почистить и промазать там все
на направляющих действительно все в рже, карчеткой фигачил и подтачиват колодки болгаркой ( направляющие) сейчас все ОК
---
это какой то хондовский баг про суппорта
неоднократно с ним сталкивались знакомые и по аккордам, цивикам и акурам
-
сегодня сделал сход-развал и после этого удивительно но тормоза стали работать лучше ..меньше стало вибрации и скрипов.
-
загорелся индикатор BRAKE. уровень тормозухи в норме
тормозит как обычно - что это может быть ?
-
ручник не до конца опущен, а если опущен, надо концевичек ручника проверить/отрегулировать
-
понял, спасибо.
-
мучался последние месяцы...меняд передние колодки но всене помогало...наконец добрался до сервиса по расточке тормозных дисков....сняли.... поставили в станок и я офигел....как старые граммпластинки )реальные восьмерки.Лишнее сняли пока все ок....аж непривычно что теперь можно тормозить )
-
Вопрос. При торможении рано срабатывает АБС. Причем так рано, что даже на сухой дороге бьет по ноге, а машина летит и летит.... Особенно, если торможу в повороте - выкидывает нах на внешний радиус даже на 50-60 км/ч. под веселый стрекот АБС. У кого так же? Что делать?
-
Смотри тормозные цилиндры,может клинят где.
-
Смотрел уже - всё в идеале. разобраться бы с тем как регулируется абс! и кстати - где она отключается? для чистоты эксперимента...
-
АБС можно выключить вытаскиванием предохранителя..
-
это я тоже знаю - не знаю какой отвечает за нее и где находится. Подскажите?