Клуб Honda Element Информационный центр 2006 - 2025
Технический раздел => Обсуждение технических вопросов по HONDA ELEMENT => Обслуживание, Эксплуатация => Тема начата: vladimiru от 25 Октября 2007, 21:16:55
-
Приветствую всех форумчан!
Обращаюсь к вам за отзывами и советами. Мы приобрели Елемента только недавно, катаюсь на нем вторую неделю, зимы он еще не нюхал. А чтобы его погрузить в зиму полностью, на НГ я собрался на машине поехать в финляндию. Выбор у меня стоит ехать ли на Елементе или Форд Маверике. Склоняюсь к Элементу, т.к. у него салончик побольше, сноуборды легче грузить, жрет он меньше по сравнению с 3-х литровым фордом, к безнину менее привередливая, да и полный привод постоянный (там подключаемый). ну и хонда имхо понадежнее будет.
Но вот в чем вопрос: я не знаю как хонда ведет себя зимой, насколько она морозоустойчива? хорошо ли заводится в морозы? нужно ли какую-нибудь предзимнюю подготовку седлать? двери не замерзают ли? (а то когда 4 двери, то вероятность хоть одну из них отморозить выше =)))
В общем буду признателен за любые отзывы о том, как жилось с элементом в холода и что возможно нужно учесть.
З.Ы. Фотки нашего новго друга придагаю (правда эти фотки еще из америки, тут как-то не фоткали).
Владимир.
-
Привод у него, к счастью, подключаемый при пробуксовке переднего колеса, а не постоянный
Про зиму ничего не забивай в голову. И заводится, и тепло в нем, и не потеет, и не замерзают двери.
Никаких спецтребований по подготовке авто к зиме Элик не имеет.
Но это не значит, что не надо его к зиме готовить... Незамерзайка там, резинки смазать силиконом, дворники зимние / бескаркасные, лампочки в фарах, давление в шинаххх.
-
а резина шипованная нужна или ms сойдет?
-
"зимние шины" - там.
М+S вполне хватает для город - дача. В поля не ездил.
-
Но это не значит, что не надо его к зиме готовить... Незамерзайка там, резинки смазать силиконом, дворники зимние / бескаркасные, лампочки в фарах, давление в шинаххх.
А давление какое должно быть??? Простите за глупый вопрос!
-
п-2,2
з-2,4
Но на зиму лучше 2,4 везде - т.к. когда холодно давление в шинах меньше.
-
По зиме (мое личное мнение :bv:) стоит поддерживать давление в шинах чуть выше рекомендованного
***Tires
*Size
Front/Rear: P215/70R16 99S
*Pressure
Front: 32 psi (220 kPa, 2.2 kgf/cm2)
Rear: 34 psi (235 kPa, 2.4 kgf/cm2)
для того, чтоб покрышка продавливала кашу/снег.
При съезде в г... снега, равно как и в грязи, стоит наоборот, "сдуть" колеса до 1,0 .
Обратно накачать не слишком геморно, если правильный компрессор.
Я выбрал (и не жалуюсь) Беркут R15 - железный, мощный, настоящий.
Беркут R17 наверное, еще лучше, но дороже.
-
у меня такой беркут уже умер, хотя проработал всего ничего. :bl:
теперь думаю, на что менять
-
дык, в гарантию его...... :ai:
а чтоб было веселей думать, лови:
http://www.autodela.ru/article/view/3255
http://www.avtodela.ru/article/view/925
http://auto.potrebitel.ru/index.phtml?action=model_list&num_id=87&cat_id=270
http://zr.ru/articles/50374/
;)
-
А какой-нибудь подогрев сидений есть или нет? :ah:
-
У меня есть. греет не плохо. Ставил в автокомплекте на м.Университет. Раньше было 2т.р Попробуйте через поиск. Забить про обогрев. там даже адрес был.
-
есть ли кокое либо правило завода авто зимой, например при выжатой педали акселератора, или после пары-тройки качков, как на некоторых других авто?
-
Подсос надо вытянуть на полную
-
Подсос надо вытянуть на полную
:) :ag: :bj:
-
юмористы, блин! например на форде, заводится при выжатой педали газа, потому и спросил. мануал то на англииском, а изучал фр...ий...
-
Никаких особенностей. Главное правило - поменьше лишних движений.
-
юмористы, блин! например на форде, заводится при выжатой педали газа, потому и спросил. мануал то на англииском, а изучал фр...ий...
Есть одна недокументированная фича, особенно актуальная в сильный мороз...
Вначале небольшое лирическое отступление:
Впервые я с ней столкнулся на серванте, когда на нём проявился синдром УТТ, в простонародье называемый "Утренний Трабл Тойот". Как выяснилось, он имеет место и на хондах, и проявляется он всегда примерно одинаково: с утра машинка при заводе схватывает и сразу глохнет, со второго раза схватывает нормально и спокойно начинает прогреваться. Бывает это не только зимой, но и летом, имеет "плавающий" характер, т.е. появляется и исчезает самопроизвольно. Гарантированных методов лечения не известно (по крайней мере мне). Это конечно не трагедия, но в мороз при не самом мощном аккумуляторе (это про нас) может немного потрепать нервы.
Меня научили нивелировать этот эффект следующим образом: на холодной машине сначала стартером проворачиваешь движок на пол-оборота (включаешь стартер на долю секунды). Потом ждёшь секунд 10 и запускаешь повторно. При такой комбинации машина схватывала со второго раза практически всегда, причём с пол-оборота. При этом аккумулятор и стартёр насиловались намного меньше, чем в обычном режиме "завелась - заглохла - завелась повторно".
Теперь непосредственно о фиче:
Элемент синдромом УТТ не страдает, но я прошлой зимой когда были морозы (-18-20 С) попробовал его заводить по аналогичной вышеописанной процедуре. Результат - положительный, теперь в сильный мороз я, опасаясь за аккумулятор, бывает завожу его по такой схеме.
Вы хотели особое правило - пожалуйста :ah:
В мануале об этом естественно не написано, но по своему опыту в принципе рекомендую. :br:
-
Агалогичной фигней страдает и Мицу. Только там это называется УДД (Утренний Дыр-Дыр :)).
Кстати, на счет зимней эксплуатации: отвратительно работают форсунки омывателя лобового стекла. Просто ужас какой-то. ИМХО, замезают на ходу, далеко от стекла расположены и, как следствие, жидкость очень сильно сдувает набегающим потоком. Регулируются отвратительно. Думаю заменить на что-нибудь более другое. У кого-нибудь есть опыт по замене? Может тупо от таза вколхозить?
-
Агалогичной фигней страдает и Мицу. Только там это называется УДД (Утренний Дыр-Дыр :)).
Кстати, на счет зимней эксплуатации: отвратительно работают форсунки омывателя лобового стекла. Просто ужас какой-то. ИМХО, замезают на ходу, далеко от стекла расположены и, как следствие, жидкость очень сильно сдувает набегающим потоком. Регулируются отвратительно. Думаю заменить на что-нибудь более другое. У кого-нибудь есть опыт по замене? Может тупо от таза вколхозить?
Забавно, у меня на галанте такого не было, хотя думаю это не проблема конкретной марки, а японцев вцелом.
KATE поменял форсунки на тазовские, не могу найти где тема. Но думаю дело всё-таки не в форсунках, а в голимой омывалке - густеет и плохо льётсячерез наши форсунки. Такая проблема у всех авто с мелкодисперсными брызгалками.
-
...густеет и плохо льётсячерез наши форсунки.
Прям как у Жванецкого: "Как это наши пластинки к нашим проигрывателям не подходят? А чьи?" (с)
Странно как-то. Утром сегодня лилось отлично, проехал полдороги до работы - льёт тонкой струйкой. Надо будет тоже от таза воткнуть попробовать.
-
на мерсах тоже со второго раза заводится.
-
а еще нужно выжать педаль сцепления :)
-
на мерсах тоже со второго раза заводится.
Эль при -30 - с первого раза заводится. Главное ак. бат. должна быть в хорошем состоянии
-
Я езжу на разных машинах, но зимой никаких проблем не испытываю.Главное хорошая АКБ и зимнее масло!!!!
-
статейка для общего образования - Как не убить машину зимой
http://www.izvestia.ru/auto/article3123894/ (http://www.izvestia.ru/auto/article3123894/)
-
а почему минус к корпусу а не к клемме акб ?
-
Мое имхо в этой статейке очень много вредных советов, один из них покрытить стартер минуту пока не заведется. Секунд максимум 10, иначе потащите машину заграничную нежную на замену спаленого стартера. В прошлые московские морозы рольф был завален ланцерами с сожженными блондинками стартерами.
-
а почему минус к корпусу а не к клемме акб ?
Так правильно, массу лучше на мотор.
Лет 11 назад, заводил в -25 Газель от Камаза, набросил один конец к мотору,а другой конец друг на пару секунд коротнул к массе Камаза... и завелась сразу Газелька.
" + " провод даже и неподсоединял.
-
так а из каких физических принципов массу лучше на мотор ?
хотелось бы понять...
-
так а из каких физических принципов массу лучше на мотор ?
хотелось бы понять...
Аккумулятор соеденён с кузовом, кузов с мотором и т.д ( ещё и контакты могут быть плохие). Аккумулятор будет на себя много забирать. И главное электроника при заводке не пострадает.
А так ещё и практически нет потерь в цепи.
Как-то так.
-
так а из каких физических принципов массу лучше на мотор ?
хотелось бы понять...
Предохранители могут сгореть и "мозги" у машины. Я вот тут принебрег этим решив прверить в мороз -30 АКБ сел или движок замерз. Подсоеденил все напрямую и крутанул. Пользы меньще чем на массу кузова и в машине донора что то щелкнло, релюха наверно какая то. :) А у меня магнитафон перестал петь. Все работает и показывает, а звука нет. Но мне это пашло на пользу т.к. мне код на магнитафоне летом убрали, а не подобрали и всвязи с этим не работали часы. Я снял магнитолу и привез к тому умельцу, типо просто код подобрать, мол не устраивает предыдущая работа и нужны часы. Он мне вернул запрос кода, подобрал его и еще радио на наши частоты сделал. Нет худа без добра! :)
-
понятно, а есть разница если от принесенной батареи стартуешь а не прикуриваешь от другой машины ?
-
Огромная! При прикуривании происходят большие потери в проводах(когда их трогаете они горячие), и правильно пишут массу на двигатель - т.к в случае на акб вы просто её заряжаете. а от теплой батарии происходит просто запуск и все. Насчет заводки япономарок зимой - с 1 раза никогда не заводятся! Поэтому "чиркаешь " пару раз стартером и только потом заводишь даже в лютые морозы.