Клуб Honda Element Информационный центр 2006 - 2025
Технический раздел => Обсуждение технических вопросов по HONDA ELEMENT => Электрика, Ошибки obd2, Стартер, ДК, Аккумулятор, Свет, Музыка => Тема начата: znyx от 23 Июня 2017, 15:49:49
-
Привет всем! Снова головоломка. Долгое время стоит у меня реле автосвета китайское на ДХО. Недавно установил светодиоды помощнее на 30вт. Стал замечать, что непроизвольно стали тухнуть и загораться сами по себе. Решил поменять реле на российский аналог, подумав что китаец не выдерживает. Толку 0. Тут еще недавно установил в полку над бордачком панельку с прикуривателем и зарядкой usb и цифровым вольтметром. Тут я и увидел что скачет напряжение с 12.2 до 14, с разными перерывами. Скачки не завися от нагрузки, оборотов двигателя и вспышек на солце. Возил генератор на тестирование, он контрактный с К20А. Исправный на 100%. Щетки как новые, под нагрузкой выдает 13,9В. Куда копать?
1. Массы все перепроверил и продублировал доп проводами
2.ELD пока не лазил.
3. Аккумулятор 65-ка
4.Началось недавно.
P.s. Я бы может и смирился с этими скачками, но привык к автосвету на ДХО))
-
2.ELD пока не лазил.
Надо понять ещё, как заряжается АКБ.
Если стал вечно голодный (в смысле недозаряжен), то:
Скорее всего ELD кончается (было такое у одного из форумчан, тоже начались скачки частые и АКБ стал недозаряжен).
Поиски привели к замене ELD, с заменой проблема ушла.
Проверить его сложно, либо взять на время заведомо исправный и на нём покататься/посмотреть, либо сразу решиться и заменить.
p.s.
если нужна схема работы, с описанием на русском и кодами заказа именно этой деталюшки (Honda хитрит и предлагает весь блок в сборе за ценник бешенный), пишите на электронку вышлю информацию.
-
2.ELD пока не лазил.
Надо понять ещё, как заряжается АКБ.
Если стал вечно голодный (в смысле недозаряжен), то:
Скорее всего ELD кончается (было такое у одного из форумчан, тоже начались скачки частые и АКБ стал недозаряжен).
Поиски привели к замене ELD, с заменой проблема ушла.
Проверить его сложно, либо взять на время заведомо исправный и на нём покататься/посмотреть, либо сразу решиться и заменить.
p.s.
если нужна схема работы, с описанием на русском и кодами заказа именно этой деталюшки (Honda хитрит и предлагает весь блок в сборе за ценник бешенный), пишите на электронку вышлю информацию.
Спасибо. У предхоза тут была тема с вопросом на ELD, найти не могу что он там спрашивал. ELD есть от CR-V1, надо только контактые площадки адаптировать, форма другая немного.
-
Уже 2 года как мультитроникс поставил и наблюдаю подобные скачки напряжения. В начале парился, даже гену по случаю поменял на почти новый оригинал. А потом забил. Лампа АКБ не загорается значит так и должно быть. Заметил что это происходит когда АКБ заряжен, маленькая нагрузка потребителей(фары,печка,кондей,обогревы,дворники) выключены. Скорость менее 60-65км.ч. Как только меняется одно из условий напряжение сразу подростает до положенного значения. Думаю что это ELD так работает с целью снижения нагрузки и увеличения экономичности. Да и аккум уже лет 5-6 стоит без какого либо обслуживания и дополнительных подзорядок и зимой в мороз за -30 после 2-4дневного простоя с автозапуска заводил(к следующей зиме думаю что стоит его обновить. силенок не много уже). Были бы проблемы с зарядкой акб давно бы сленг.Единственное что напрягало так это то что регистратор начинает с ума сходить когда напряжение падает до 12.1-12.4 а он вставлен в штатную розетку. Так я для него любимого на прямую с АКБ дополнительную розетку сделал.
-
http://hondaelement.ru/forum/index.php?topic=5930.msg51386#msg51386
-
ELD так и работает
если отключить генератор лампочка не горит
ELD продается отдельно от Мультиплекса
-
А номерок этого ELD можно? Если цена вменяема то можно подсадить новую.
-
38255-S5A-003
-
ага
http://np-spas.ru/images/articles/diagnostics/Datchik_elektricheskoy_nagruzki_ELD.pdf
-
Значит не только у меня такие глюки. Наверное реле автосвета придется поменять на другое, с включением по сигналу датчика скорости)) И аккумулятор тоже кстати под замену подпадает.
-
http://hondaelement.ru/forum/index.php?topic=5930.msg51386#msg51386
Спасибо, 911! Хозяин до меня, zloi_501 иногда тоже что то спрашивал про ELD все.
-
Точно также летом напруга падает до 12.1В, сначала тоже парился, потом почитал и забил.
-
Значит не только у меня такие глюки. Наверное реле автосвета придется поменять на другое, с включением по сигналу датчика скорости)) И аккумулятор тоже кстати под замену подпадает.
у меня ДХО филипсы когда по напряжению стояли, пипец как от балды мигали, пришлось перевести на зажигание. на датчик скорости вообще класс, но наверно проще на ручник.
-
На ватомате проще на лампу "паркинг"
-
Значит не только у меня такие глюки. Наверное реле автосвета придется поменять на другое, с включением по сигналу датчика скорости)) И аккумулятор тоже кстати под замену подпадает.
у меня ДХО филипсы когда по напряжению стояли, пипец как от балды мигали, пришлось перевести на зажигание. на датчик скорости вообще класс, но наверно проще на ручник.
Брал тут www.elzam.ru (http://www.elzam.ru) Незабудку3. Теперь буду брать Контролер ДХО 3, там и датчик скорости и еще куча всего))
-
У нас управление лампами (дальний-ближний) по плюсу или минусу реализовано?
UPD. Посмотрел по схеме - минусом
-
У нас управление лампами по плюсу или минусу реализовано?
По плюсу, это же не форсунка топливная))
-
А можно на заведенной машине отключить аккумулятор? LED не нашел, но хочу проверить реле-регулятор генератора. Просто интересно, если упадет напряжение, то заглохнет ли машина?
-
Если скачет по непонятному алгоритму напряжение (сейчас не буду вдаваться в нюансы почему и из-за чего, создам попозже отдельную тему на форуме с разъяснением) реши вопрос кардинально.
Найди на фишке генератора вывод "С" (это д.б. белый провод с зелёной полосой) и перережь его.
Всё.
Ты убрал проблемы с управлением генератора от страдающего старческим маразмом ELD и свихнувшимися (или так запрограммированным и на островах) мозгами авто.
Генератор теперь будет работать, как в старые добрые времена только под управлением РР (реле регулятора) и прекратятся немотивированные падения напряжения в сети.
АКБ это только на пользу пойдёт (полнее и быстрее будет заряжаться) особенно зимой и если только в городе кататься.
p.s.
Если стрёмно, то можешь в разрыв поставить тумблер, выключил ELD и мозги и катай по городу или зимой.
Включил и по жаре гоняй или на дальняк, но думаю не будешь снова подпадать под власть японческого мозга и его датчика ELD.
-
Если скачет по непонятному алгоритму напряжение (сейчас не буду вдаваться в нюансы почему и из-за чего, создам попозже отдельную тему на форуме с разъяснением) реши вопрос кардинально.
Найди на фишке генератора вывод "С" (это д.б. белый провод с зелёной полосой) и перережь его.
Всё.
Ты убрал проблемы с управлением генератора от страдающего старческим маразмом ELD и свихнувшимися (или так запрограммированным и на островах) мозгами авто.
Генератор теперь будет работать, как в старые добрые времена только под управлением РР (реле регулятора) и прекратятся немотивированные падения напряжения в сети.
АКБ это только на пользу пойдёт (полнее и быстрее будет заряжаться) особенно зимой и если только в городе кататься.
p.s.
Если стрёмно, то можешь в разрыв поставить тумблер, выключил ELD и мозги и катай по городу или зимой.
Включил и по жаре гоняй или на дальняк, но думаю не будешь снова подпадать под власть японческого мозга и его датчика ELD.
Спасибо! Буду пробовать))
-
Вышел из положения так)). Поставил ELD c CR-V RD1. Датчики эти очень дешево стоят, вместе с коробкой предохранителей за 300-500р можно купить.)) Отпилил что мешало поставить и все))
-
Помогло ?
-
Помогло ?
Поздно вечером сделал. Еще не ездил ни куда.
-
Помогло ?
Все равно скачки есть.(( Мне вот интересно стало: если отстегнуть нижнюю крышку блока предохранителей под капотом, то там есть такое углубление куда можно застегнуть контакты от датчика ELD. Это похоже его так можно вообще отключить?
-
Ну скачки даже с заведомо исправным ELD всё равно будут.
Таков смысл этого действа.
Тут важно по какому алгоритму !!!
Когда мозги надумают отключать и как надолго зарядку?
Тут м.б. виноват и датчик, и прописанные в софте параметры управления, и плавающие (появившиеся) от старения электропроводки погрешности измерения датчиком.
Вычислить "на глаз" это практически не возможно.
Инструментально тоже ничего не показывает за исключением случаев, когда ELD совсем "умер".
Если параметры работы не будут соответствовать условиям, то АКБ будет всегда (даже, как показала практика и после пробега в 2 000км) голоден и ускоренно деградирует.
Потому не тратьте время и деньги (поверьте не нужен он в наших условиях) и просто отключите его.
А уж как - решайте сами.
Я предложил только один из самых простых и дешёвых способов.
-
А откуда погрешность? Датчик разве не на самом генераторе стоит?
У меня он кстати после свапа не функционирует, мозги другие.
-
Он находится в коробке предохранителей под капотом которая.
Ещё его называют датчиком тока.
Он просто сравнивает токи текущие в опред.участках сети и выдаёт импульс на основании которого мозги управляют возбуждением генератора (уменьшают/увеличивают напряжение или вообще отключают зарядку).
-
Он находится в коробке предохранителей под капотом которая.
Ещё его называют датчиком тока.
Он просто сравнивает токи текущие в опред.участках сети и выдаёт импульс на основании которого мозги управляют возбуждением генератора (уменьшают/увеличивают напряжение или вообще отключают зарядку).
Каким образом гена "уменьшают/увеличивают напряжение"? Что за регулятор управляемый стоит на генераторе?
В стоке я обращал внимание только на отключение, которое видно было на БК.
-
Если "на пальцах", то имеем двойное управление.
Которое иногда начинает бороться друг с другом или наоборот усиливать одно другое, что негативно сказывается на стабильности.
1.
Т.н. "жёсткое" - с помощью РР (реле регулятора) напряжения и через датчик температуры. Однако вместо того, чтобы внедрить его на АКБ (ведь именно его температура важна при заряде/разряде и что стали только сейчас делать на премиальных авто, на Ваз, кстати, дошли до этого ещё лет 35 назад, помните выносные РР ?) для простоты (и в силу инерции мышления) он установлен внутри генератора.
Под таким управлением напряжение зарядки есть всегда.
Величина его зависит только от температуры и максимального напряжения, что конструкционно заложено в прошивку РР.
Простыми словами есть некое опорное напряжение РР, которое с помощью сигналов с датчика температуры и используя некие температурные зависимости может быть изменено (зимой выше, а летом ниже).
2.
Но беспокойному уму разработчиков для оправдания бюджета пришлось внедрить дополнительное т.н. интеллектуальное управление через софт.
Именно с помощью него отслеживается нагрузка в сети и удаётся поддерживать напряжение при включении доп. потребителей без снижения (в силу возможности).
Или отключать нагрузку на генератор при резком ускорении (якобы для увеличения мощности ДВС).
Или плавно увеличивать/уменьшать нагрузку, чтобы сохранить ресурс муфты и ремня.
И т.д. и т.п.
Но в силу того, что данный софт предназначен для
- других условий
- другого климата
- других технологий АКБ (когда он разрабатывался кальциевые АКБ ещё не были доминирующими, а для них опорное напряжение должно быть выше на 0.3-0.5в иначе АКБ не будет заряжен до 100%)
- и т.д. и т.п.
Такой вид дополнительного управления зарядкой в НАШИХ условиях эксплуатации (особенно городских и в холодном зимнем климате) приводит к преждевременному выходу из строя АКБ и как следствием возможным не запускам зимой.
Итог:
Потому считаю, что ЖЕЛАТЕЛЬНО отключить эти мозгокопания и мифическую ловлю блох (типа экономичности, соответствия нормам Евро 1-2-3-4-5-6) за счёт автовладельца и его кошелька.
Тем самым мы оставляем только жесткое управление от РР и напряжение зарядки будет всегда, что очень хорошо в условиях городского движения, пробок, зимних холодов и т.п.
Т.о. генератор будет всегда заряжать АКБ, а не отключать восстановление его работоспособности из-за мифических глюков или по прихоти разработчиков софта, котрорые руководствовались иными мотивами.
p.s.
раньше ДВС были до капиталки от 500т. до 1млн, а сейчас радостно трубят продавцы, что мол достигли живучести в 150/250 т.км.
И такой прогресс в чьих интересах?
Только в угоду тех, кто заранее планирует вынуть дополнительну сумму от преднамеренного выхода из строя изделия, которое могло бы работать ещё несколько сроков.
-
спасибо за разъяснения. Я тоже считаю что лучше это "вырезать".
-
Попробовал совсем отключить датчик ELD от фишки. Прокатился немного. Напряжение стабильно относительно 14V +/- 0,2V. Вроде успокоился наконец то. ДХО перестали моргать. Чека нет. Если убрать нижнюю овальную крышку с блока предохранителей, то можно увидеть порт для фишки датчика ELD. Если датчик совсем убрать, то фишку туда можно пристегнуть, что бы не болталась. На фото видно. В Honda видно знали про все это заранее и сделали что можно было убрать ELD.
-
Ошибка по ELD не выскочила после физического отключения?
-
Ошибка по ELD не выскочила после физического отключения?
Чек не горит. Сканером не смотрел.
-
Чек гореть не должен.
Ошибку можно увидеть только компьютером и во вкладке - ABS. Страшного ничего нет. Не влияет ни на что.
-
Добрый вечер! Заметил пеиодическое морргание птф,при включении печки - проподает.. Также установливавал диоды в приборную панель,через неделю начинают дохнуть,спалил 3 комплекта , грешу на елду.. Кто что думает? Да,забыл сказать что акб стал дохленьким,в зиму не заведусь однозначно...
-
Добрый вечер! Заметил пеиодическое морргание птф,при включении печки - проподает.. Также установливавал диоды в приборную панель,через неделю начинают дохнуть,спалил 3 комплекта , грешу на елду.. Кто что думает? Да,забыл сказать что акб стал дохленьким,в зиму не заведусь однозначно...
Подключать вольтметр и монторить постоянно. Если есть скачки напряжения то светодиоды и будут помирать, баластное сопротивление их не спасет. ELD скорее и целый, это такая особенность его регулировать напряжение скачками.