Клуб Honda Element Информационный центр 2006 - 2025
Технический раздел => Обсуждение технических вопросов по HONDA ELEMENT => АКПП-МКПП, Трансмиссия, Подвеска, Рулевое, ABS, VSA, TPMS, Тормоза, Круиз контроль => Тема начата: znyx от 26 Июля 2016, 13:53:17
-
Поменял все сайлетблоки и амотризаторы с пружинами в задней подвеске. Задние ступичные хабы тоже. Подвески нет! Телега раздолбанная наоборот стала. Схождение не идет и все тут. Левое колесо в красном +1гр 40 мин, правое +30 мин. Развал на регулируемых рычагах в норме. Машина скачет по дороге. Страшно ехать. Предположения пока такие:
1. Не правильно прессовали сайленты и загнули цапфы, но все ведь хорошо входит в посадочные места на рычаге. Хотя правый с трудом залез, но грешу на новые сайленты.
2. Гнуты продольные рычаги, но ведь до ремонта было все более-менее.
Мысли как исправить:
1. Сделать регулировочные отверстия там где уши большого сайлента с ушками
2. Сделать пропилы на нижнем поперечном рычаге, открутив 10-гранные болты.
3. Сделать полностью регулируемый поперечный рычаг.
4. Купить где то цапфы, но знать что именно в них дело.
Други, надо как то спасти заднюю подвеску, вложено в нее же не мало, а результат отрицательный.
-
Сделать более овальные отверстия там где болт регулировочный схождения. Думаю этого будет достаточно.
-
Сделать более овальные отверстия там где болт регулировочный схождения. Думаю этого будет достаточно.
Тогда и болт нужен с гайкой с большим эксцентриком. И бортики делать подальше надо.
Головняк вот полный! Че с подвеской стало!?
-
Сделать более овальные отверстия там где болт регулировочный схождения. Думаю этого будет достаточно.
Это не прокатит.
-
Сделать более овальные отверстия там где болт регулировочный схождения. Думаю этого будет достаточно.
Это не прокатит.
А что прокатит? Только не говори, Максим, что нужно цапфы и рычаги новые искать.(( Я говорил в сервисе, что бы развал увеличили, может схождение бы вернулось в норму. Они сказали что это мало поможет. Были случаи, что бы гнулось у цапфы ухо под сайлент с развалом? Ну даже если его загнули, то схождение отрицательное было бы.
-
znyx
Если всё прессанули правильно:
1. Распусти болты в кулаках и рычагах.
2. Прокачай машину и после затяни их, обязательно что-бы машина стояла на колёсах. Или если будут раскручивать болты на подъёмнике, то после протягивать болты "под нагрузкой", т.е. подставлять стойку под кулак, имитируя ,как-будто машина стоит на колёсах.
3. В задних продольных рычагах есть ушастый сайлент, в его ушах (месте крепления) есть люфт (зазор) поиграть им на стенде.
4. Ещё вариант. Попробовать ослабить задний подрамник от кузова, под центр подрамника подставить траверсу и приподнять её, подрамник должен чуть расползтись, затянуть болты опустить машину и развал ещё пойдёт в плюс, это даст возможность ещё поиграть со схождением.
5. Обязательно поставить новые болты схождения и регулировочные гайки болтов схождения. С новыми болтами не придётся ловить минуты при затяжке, т.е. показания не будут прыгать.
-
Загнуть задний кулак, это пипец как нужно умудриться.
Развал в идеале лучше сделать -0,35. Под нагрузкой (когда машину загрузишь) он будет -0,45.
-
Да, ещё. Задний подрамник имеет люфт. Его можно сдвинуть если что, не на много, но можно. Развальщик тут уже должен на месте голову включить, когда машина стенде.
-
znyx
Если всё прессанули правильно:
1. Распусти болты в кулаках и рычагах.
2. Прокачай машину и после затяни их, обязательно что-бы машина стояла на колёсах. Или если будут раскручивать болты на подъёмнике, то после протягивать болты "под нагрузкой", т.е. подставлять стойку под кулак имитируя ,как-будто машина стоит на колёсах.
3. В задних продольных рычагах есть ушастый сайлент, в его ушах (месте крепления) есть люфт (зазор) поиграть им на стенде.
4. Ещё вариант. Попробовать ослабить задний подрамник от кузова, под центр подрамника подставить траверсу и приподнять её, подрамник должен чуть расползтись, затянуть болты опустить машину и развал ещё пойдёт в плюс, это даст возможность ещё поиграть со схождением.
5. Обязательно поставить новые болты схождения и регулировочные гайки болтов схождения. С новыми болтами не придётся ловить минуты при затяжке, т.е. показания не будут прыгать.
Болты новые. Пределов регулировки уже нет. Полтора градуса и полградуса подрамник не поправит, да и если он расползется, то увеличит и без того положительное схождение. Ушки на сайленте переднем пробовали, рычаг ходит вперед-назад, но не вправо-лево. Задние колеса сейчас так стоят /--\ , если с верху смотреть.
-
Развал сейчас какой? В цифрах.
-
Развал сейчас какой? В цифрах.
Развал не помню, бумагу не взял, расстроился. Схождение только помню. Завтра еще поеду на стенд, пусть все отворачивают.
-
Регулировали именно по Элементу?
-
Регулировали именно по Элементу?
Да. 4wd. Там, Максим даже визуально видно,что колеса не правильно стоят. На ступняке можно и с трассы вылететь или встречку поймать((
-
Кто знает сколько задний эксцентрик градусов регулирует? Или мм? Собрался экцентрики большие ставить на задний сайлент и на ушах переднего нижнего сайлента делать тоже регулировку, либо отверстие смешать.
-
Примерно градус. 30 в плюс и 30 в минус.
-
Примерно градус. 30 в плюс и 30 в минус.
Спасибо, Максим. У нас эксцентрик 34мм в диаметре, тойотовский нашел - там 40мм. Будем переделывать рычаги.
-
Вот такие данные сейчас по подвеске. Жду комментариев((
-
билась машина?
-
билась машина?
В левое заднее колесо стукалось об отбойник, машина с ручника укатилась, под горку назад. На подрамнике, где крепиться правый поперечный рычаг тоже есть замятие, но еще до меня это было.
-
как я вижу ситуацию:
нужно поднимать и мерять кузовной линейкой кузов , если всё хорошо , то мерять по отношению к кузову расположение подрамника
где должен вылезть сантиметр-два
-
подрамник мог сдвинуться или погнуться
-
Зад у машины целый, так только скользящие ранения. Подрамник промерил по диагоналям, от мест крепления до болтов на поперечные рычаги, прям большого расхождения нет. Что удивило, так это болты крепления подрамника, очень легко открутились. Я думал там должно очень туго быть затянуто. Подрамником можно лишь не более 3мм смешать, больше хода по направляющим не получить. Подрамник показался очень мягким, проржавел может. Пока вижу замену подрамника и левого рычага.
-
Рычаг тут кто то продает вроде.
-
По переду развал жуткий, хоть и зелёный!!!
Вставлять ремонтный болт в левый кулак (верхний болт) и валить левое колесо на плюс.
По заду - Если валить развал к -0,30 у тебя схождение заднее дальше на плюс ползёт?
-
Поменял все сайлетблоки и амотризаторы с пружинами в задней подвеске.
Амотризаторы с пружинами в задней подвеске. - мне кажется подвох кроется в этом . Какие пружины поставил и стоят ли ещё проставки под пружины???
-
И если развальные рычаги свести к "-0,15" какое схождение показывает?
-
Поменял все сайлетблоки и амотризаторы с пружинами в задней подвеске.
Амотризаторы с пружинами в задней подвеске. - мне кажется подвох кроется в этом . Какие пружины поставил и стоят ли ещё проставки под пружины???
Амортизаторы TOKICO CRVII RD7 которые. Пружины Avantech CS0305R. Проставок нет.
-
И если развальные рычаги свести к "-0,15" какое схождение показывает?
Развальные рычаги сейчас стоят именно в положении не развальных, между центрами отверстий 26см. К сожалению нет возможности что либо регулировать, т.к. все стенды от меня 120 км в одну сторону - не накатаешься. И так как сервисы не клубные, то там поток, регулировок нет - чините машину сначала.