Клуб Honda Element Информационный центр 2006 - 2025
Технический раздел => Обсуждение технических вопросов по HONDA ELEMENT => АКПП-МКПП, Трансмиссия, Подвеска, Рулевое, ABS, VSA, TPMS, Тормоза, Круиз контроль => Тема начата: Александр74 от 15 Мая 2013, 10:07:42
-
Приветствую уважаемые коллеги. Предлагаю вашему вниманию отчет о замене стоек и пружин задней оси.
Машину приобрел с пробегом 100 т. км. По словам продавца все стойки и пружины были заменены, но при детальном анализе выяснилось что менялись только передние стойки. Меня лично беспокоил приличный причем неравномерный угол домика (слева больше) как следствие шум и неравномерный износ резины.
Пружины куплены были на экзисте с ожиданием 1-1.5 месяца 2400 за шт. Амортизаторы бренда Ultima куплены на ебее в Америке с ожиданием 1 мес 2600 за шт. - производство Китай. Дополнительно куплены болты М14 для крепления стоек снизу (мероприятие не обязательное нужно смотреть в каждом конкретном случае) - 270 руб за шт. и резинки которые одеваются на пружины сверху 200 руб за штуку. Купил так же стяжки для пружин в авто 49 за 300 рублей (кстати хорошего качества - сделаны с мелким шагом правый и левый винт - закалены). Остальные инструменты (набор головок, ключей и важно! шестигранников), средних размеров молоток и лом- были в наличии. Нужен так же домкрат и набор деревянных брусков для дополнительной подпорки машины.
-
Смена производилась на даче в майские праздники. 1 и важное машину нужно обездвижить вытягиваем ручник и подпираем 3 колеса кирпичами у кого есть каблуками, поддамкрачиваем машину с нужной стороны и ставим в распор между землёй и кузовом проставку (в моем случае это бруски)
-
Складываем задние сиденья и снимаем крышку под которой размещается верхняя часть стойки. Далее ослабеваем с помощью торцевого ключа 2 гайки (крепления стойки к кузову)
-
С помощью жидкостей и зубной щетки освобождаем резьбу нижнего болта от грязи и песка.
-
Затем с помощью ключа накидного или торцевой головки и молотка отворачиваем болт.
-
После того как выкрутили нижний винт, выкручиваем 2 гайки из салона которые удерживают стойку сверху и извлекаем стойку, с помощью стяжек которые размещаются на пружине строго друг напротив друга сжимаем пружину, стяжки сжимать нужно попеременно равномерно то есть 10 проворотов рожкового ключа с одной затем с другой стороны (общее число проворотов достаточное для снятия и полного навертывания центральной гайки штока - в моем случае 30)
-
Далее снимаем контровочную центральную гайку она у меня на 14 мм была интересно то что с амортизаторами шли гайки в комплекте на 15, нужен будет шестигранник на 5 мм - нужен хороший инструмент (мебельные и прочие шестигранники не подойдут) разбираем стойку порядок сборки не забываем. Новая стойка прокачивается выдвиганием задвиганием штока 2-3 раза - шток должен двигаться равномерно) - сборка осуществляется в обратном порядке не забываем новую пружину предварительно сжать.
-
Перед тем как снимать стяжки нужно повернуть нижнюю проушину стойки относительно продольной оси автомобиля на угол порядка 30 градусов, то есть верхняя часть крепёжные гайки стоят параллельно продольной оси машины а проушина развернута - можно сдвинуть на глаз ориентируясь на паз в нижнем рычаге. Вставляем стойку всборе и приворачиваем из салона 2 гайки до упора но не затягиваем. Теперь самое интересное ось проушины в стойке оказывается ниже оси проушины в рычаге (новая пружина чуть длиннее) - вот теперь нужен универсальный инструмент ЛОМ, один конец которого упираем в задний редуктор (лом проводим над рычагом) затем ваш помощник становится на противоположный край лома и держась за крышу совершает небольшие прыжки, вы в этот момент находясь снизу проталкиваете боль нижнего крепления стойки и наживляете его, далее затяжка и обработка резьбы литолом.
-
Вся работа вышла по времени 4-5 часов это притом что делалось это впервые самостоятельно но с наличием всего нужного инструмента, по деньгам с прохладительными напитками около 11500. Машина стала чуть выше, домик практически исчез (нужно сход развал сделать). По ощущениям - меньше раскачка на трассе, ничего не прыгает в багажнике при проезде кочек и полицейских.
Надеюсь отчет пригодиться тем кто будет самостоятельно выполнять эту работу. Удачи на дорогах!
-
Спасибо!
-
+1
полезно и наглядно! )
-
Отличник! Спасибо за отчет! У меня не выкрутился нижний болт с одной стороны. Завязал узлом и вороток и трубу. И головка болта круглой стала. Болты новые заказал уже. У кого есть опыт по "откручиванию" болгаркой? Где лучше распилы делать?
-
Менял пол года назад .Болты нижние закисли в сайлентблоках .Если б не гайковерт так и былоб 4 часа ,а так что то около часа.С левой стороны мешает обсорбер ,пришлось снимать .
-
Приветствую коллеги! Если дошло дело до болгарки то лучше конечно срезать со стороны гайки, главное не перестараться и на ухо крепления не попасть, далее выбить винт стержнем, на забывайте пользоваться подставками брусками или стойками - на домкрате ударно слесарные операции выполнять ОПАСНО! (работая болгаркой не забываем про глаза и дыхательные пути.)
Вообще есть много материала по отвинчиванию гаек, я пользуюсь керосином вд-шкой и газовым паяльником, накидным ключем с трубой на нем (рычагом) и молотком среднего размера. После сборки рекомендую обильно смазать резьбу и гайку литолом или любой густой смазкой (для будущих поколений).
-
Не совсем понял. Гайка то ведь приварена к уху - из-за этого и проблема в откручивании. Еслиб гайка откручивалась или обрезалась - выбить потом болт - ерунда. А нужно ведь и гайку сохранить на ухе.
Пока думаю так - резать сам амортизатор - место, куда салент запресован. Может у кого лучше будут методы? Или пилить между ухом и амортом, а из гайки потом высверливать?
У меня как раз с левой стороны не открутился. Аккумулятор топливных паров там очень сильно мешает.
-
Абсорбер снимай. Свелить и выбивать там вообще не удобно.Все криво и косо. Я башку болта превратил при такой операции под 14 головку,Попробуй погреть резаком ,если конечно есть .
-
Да точно, гайка в ухе. Тогда вариантов не много: греть ухо с гайкой горелкой или газовым паяльником затем газовым ключем постараться стронуть болт (газовым ключем можно ухватить за остатки шляпки) - предварительно заливаем обильно место где гайка и резьба керосином, вдшкой и периодами прогреваем (прогревать нужно гайку с разных сторон).
Если эти упражнения не помогут то придется спиливать гайку с уха , затем ставить новую (приваривать её не обязательно) а лучше 2 гайки (застопорить первую)
Амортизатор резать бесполезно да и высверливать остатки болта не изуродовав резьбу штатной гайки в таком положении сложно будет.
Отпишитесь какой вам больше совет подошёл.
Возможно у коллег есть и другие мнения.
как вариант если есть сварка то подварить рычаг к гайке и молотком стронуть с места.
И помните если делаете на земле то под рычаг нужно подложить подпорку так как после вытаскивания болта рычаг ПРОСЯДЕТ!
-
Как Вариант можно и гайку пильнуть ,потом поставишь простую гайку и все. Только подлезть туда проблематично.
-
Подождем еще ответа Галкина)))
Греть гайку очень не желательно (ее же не поменять потом), да и не она, а салент держит болт по сути... Думаю, на месте - под машиной найдется решение. Бормашинкой можно подлезть - кусочками буду пробовать выпиливать сначала салент от аморта, потом сам салент курочить чтоб потом газовым ключем уже болт выкрутить.
-
Болт срезать, гайку срубить, поставить новую гайку. Далее по желанию, гайку прихватить или поставить гайку с нижней короной.
Вот болт если грели, то его потом лучше выкинуть, иначе может позже неожиданно обломиться.
p.s. Я не знаю, как там чего пилить-крутить из ямы. На подъёмнике, всё срезается болгаркой. Да , неочень удобно, по-чуть-чуть, с проворотами, но все болты срезаются.
-
Спасибо всем! Как сделаю - отпишу здесь. Ну очень не хочется гайку спиливать... Наверное, придется.
-
Спасибо всем! Как сделаю - отпишу здесь. Ну очень не хочется гайку спиливать... Наверное, придется.
Ничего страшного в этом нет.
-
Ответ будет болгарка и гайку долой.
Что значит греть гайку нежелательно?! Что ей будет? краска обгорит немного и всё, если остался огрызок шляпки то ищем срочно хороший газовый ключ (и то без прогрева и обильного смачивания ничего не получится точно).
Я откручивая болты использовал головку и рычаг плюс кувалда. (без прогрева всё пошло).
-
Я эту гайку откручивал головкой с трубой + подстукивал молотком. С трудом, но пошла!
Естественно обильно все пропшикивал WDшкой.
-
Забрызганная ВДешкой минут 40 стояла. Честно-честно. Фотку загнутого воротка потом скину))). По болту, который открутился (на другой стороне), видно, что прикипает не к гайке, а к втулке салента - поэтому нет смысла греть гайку - не она держит болт. Почему не хочу греть гайку? Мое мнение (пусть даже и ошибаюсь) - нагрел крепеж - меняй на новый. А вдруг получится и гайку родную на ухе оставить.
-
Диффузия металлов, слипается болт с сайлентом.
Про "гайку". Болт отрезается, в гайке остаётся остаток болта, поэтому её проще срубить, чем выковыривать остаток.
Смысла греть "там", нет никакого. Чего там спасать? Болт после нагрева - в расход, сайлент после нагрева - тем более.
p.s. На всех Хондах крутятся болты, а не гайки.
-
Забрызганная ВДешкой минут 40 стояла. Честно-честно. Фотку загнутого воротка потом скину))). По болту, который открутился (на другой стороне), видно, что прикипает не к гайке, а к втулке салента - поэтому нет смысла греть гайку - не она держит болт. Почему не хочу греть гайку? Мое мнение (пусть даже и ошибаюсь) - нагрел крепеж - меняй на новый. А вдруг получится и гайку родную на ухе оставить.
если не лень и не горит, пролей ВД-40 с недельку, раз в день залезь и побрызгай)
в свое время так на камри рулевые раскручивали
-
Сделали. Пробовали сохранить гайку. Отпилили аморт от трубы, куда салент запресован. Распилили в двух местах вдоль эту трубу и внешнюю втулку салента. Убрали. Распилили ровно поперек пополам болт с внутренней втулкой салента. Болт не выходит просто так даже от ударов зубилом м/у головкой и ухом. Срезал резину. Бормашинкой делал несколько продольных напилов втулки салента и раскрывал "цветочек". Там просто все сильно сроднилось. Так вытащили полболта. Вторые полболта вместе с втулкой стали выкручивать из гайки газовым ключем. Все шло легко, но на последнем витке гайка оторвалась от уха. Там как на клей приклеено, а не на сварке. Провозюкались весь день. Аккумулятор топливных паров приходилось снимать.