Клуб Honda Element Информационный центр 2006 - 2025
Технический раздел => Обсуждение технических вопросов по HONDA ELEMENT => Электрика, Ошибки obd2, Стартер, ДК, Аккумулятор, Свет, Музыка => Тема начата: BabayS от 26 Сентября 2011, 21:12:19
-
При установке компа выяснилось, что аккум выдает 14.4 вольта, после завода авто 16.2. Явный перезаряд. У кого было, где копать, чем грозит??
-
За годы эксплуатации контакты окислиляются, на каждом разъеме падение напряжения по 0.2 вольта и в результате на реле-регулятор доходят заниженные показания вот и генератор завышает зарядный ток,почисти первым делом контакты.Посмотри зарядку при 2000 об/мин и при включенных фарах.Напряжение должно быть 13,9-15,1в если отличается в ремонт.Скорее всего кердык реле-регулятору.Ну а перезаряд - это кипение АКБ и скорый ей конец.
-
Не может быть на автомобильном свинцовом аккумуляторе 14.4 В при заглушенном движке. Замерьте напряжение на клеммах аккумулятора мультиметром (тестером, вольтметром)
Ваш компьютер, вероятнее всего, врет, примерно на 2 вольта )
-
Дык я и мерил тестером, когда плюс минус искал проверял.
-
Плюсовая клемма просто по бешеному окисляется, но вокруг, само соединение нормальное.
-
Ясно, по первому сообщению можно понять, что комп показывает 14.4В.
Лампочки не часто перегорают? Сколько двигатель стоял заглушенным до замера напряжения?
100% заряженный аккумулятор показывает около 12.6В, 14.4 - очень большой перебор. Или аккуулятор из 7 банок состоит?
Еще можно для проверки взять другой тестер, или замерить этим тестером напряжение на другой (исправной) машине
Но если тестер Ок, а напряжение слишком высокое, то нужно копать в сторону регулятора напряжения
-
Лампы как то разом перегорели стопы и все. За момент владения заменил три лампы стопы и все. Мерили сразу по приезду, ну может через полчаса как приехал.
-
Ясно, по первому сообщению можно понять, что комп показывает 14.4В.
Лампочки не часто перегорают? Сколько двигатель стоял заглушенным до замера напряжения?
100% заряженный аккумулятор показывает около 12.6В, 14.4 - очень большой перебор. Или аккуулятор из 7 банок состоит?
Еще можно для проверки взять другой тестер, или замерить этим тестером напряжение на другой (исправной) машине
Но если тестер Ок, а напряжение слишком высокое, то нужно копать в сторону регулятора напряжения
На современных АКБ(полностью заряженных) напряжение без нагрузки может быть и13 и 14в c копейками,а если напряжение падает до 12,5,то уже рекомендуют ставить на дозаряд.А если плюсовая клема окисляется, то возможно уже начал сульфацировать АКБ.
-
Плюсовая клемма просто по бешеному окисляется, но вокруг, само соединение нормальное.
Протри этот контакт и сам аккумулятор содным раствором, он как раз весь окисел снимет подчистую.
Потом уже надо искать саму причину неисправности.
-
Просто раствор вода и сода ?
-
У нас еще со сканером проблемы, официалы явно не профи в этом вопросе - уже катался к ним с другой проблемой, так полностью просвятил человека его работе и показал где в инете это написано. Остальное гараж сервис. там уж как повезет, по всякому может быть.
-
Просто раствор вода и сода ?
Да именно, тряпочку намачиваешь и протираешь, вся накись как рукой снимет.
-
У меня в тестере когда батарейка садиться начинает такую фигню показывать
-
Думаю станет хорошим тоном
-
BabayS Так,что с твоим ПЕРЕЗАРЯДОМ ?
-
все по прежнему. нашел старые бумаги диагностики, там так же написан код 62-1 перезаряд аккумулятора. дальше не копал, ни куда пока ездил. я так понял, что самое плохое из этого - быстрая кончина аккумулятора, так что пока терпимо, не до этого.
-
Ну в принципе как сказать.Реле-регулятор-1500т.р, а АКБ-2500 и выше.
-
Ну в принципе как сказать.Реле-регулятор-1500т.р, а АКБ-2500 и выше.
1500 р поменял и забыл или
2500 р АКБ каждый квартал менять.
-
а где стоит это реле ? и номер можно? точно ли оно ?
-
У ТОШИ был генератор без рылюхи,я дня 3 убил на то что-бы найти номер реле,ни где отдельно на схеме не указано,но победил. Генератор 31100-RAA-A03,реле Denso -126600-3350,126600-0140, HONDA-31150-RAA-A010M,31150-RAA-A030M.
-
Да.Реле стоит на генераторе с торца.
-
Спасибо! Где оно все же находится? И есть ли гарантии, что виновато именно оно?
-
Если посмотреть на сам генератор (открой схему) увидешь прорезь с боку,туда и вставляется регулятор.А на счет гарантий я думаю,точнее уверен на 100 процентов,что причина именно в нем.Да и в принципе,что еще может отвечать за регулировку напряжения? Хотя все может быть.
-
Понял, спасибо. Попробую заменить
-
Не зашто,если все срастется,то рад был помочь.Поменяешь отпишись.Кстати ТОША смотрел регулятор DENSO,их не было,есть замена,но как сказали ему разницы ни какой нет.
-
Transpo IN6335 реле-регулятор напряжения.
-
У меня была противоположная проблема. Недозаряд. Вот здесь её я описывал http://hondaelement.ru/forum/index.php?topic=8974.0 (http://hondaelement.ru/forum/index.php?topic=8974.0) Как я понял за напряжение в сети отвечает ELD-блок. Я заменил его на новый. Теперь жду суровой зимы, чтобы окончательно убедиться, что дело было в нем. Так вот у меня остался старый ELD, который перезарядом не страдает. Могу дать его попробовать.
-
мультитроникс может врать или его надо калибровать и проч. я мерил тестером, + нашел данные сканера, когда лямду менял. ничего не моргает, ничего не перегорает . я бы и не заметил, если бы случайно тестером не померил.
-
эта проблема присуща всем владельцам Multitronics , тоже скачет напряжение
с фарами 13.4-13.9V без потребителей 12.3-12.7 V .
совпадает с графиком оборотов
визуально никак не видно
-
Как я Понял из всего форума БК-один сплошной гемморой.Все.Спрыгн ул с этой темы.Ничего нет лучше,чем старый добрый тестер.BabayS промерь напругу на АКБ при условиях о которых я писал выше,если отличаются параметры в ремонт и не смотри ни на какие Троники.
-
Всё смешали в одну кучу. Мультитрониксу всё равно что показывать. Если его показания не соответствуют действительности нужно ввести поправку и он будет показывать достаточно точно. Другое дело, что напряжением управляет в том числе ELD-блок. Именно благодаря ему мы видем через БK эти скачки напряжения. Это нормально. Зачем он (ELD) это делает - отдельная тема. В моём случае было нарушение его работы, из-за чего напряжение 12.3 наблюдалось чаще, чем нужно, чаще, чем было раньше. (Мультитроникс у меня уже 3 года). После замены ELD низкое напряжение стало появляться значительно реже. Мне кажется, что изменения есть. Но возможно это субъективно. Зима однозначно развеет все сомнения. Так вот, что касается этой темы, я предположил, что вышеупомянутый блок не управляет процессом и идет перезаряд. Может и не в этом дело, но моя проверка не требует материальных затрат. Нужно взять блок и попробовать. Кстати, кому интересно вот обсуждение нашел http://mikrob.ru/viewtopic.php?f=371&t=40997 (http://mikrob.ru/viewtopic.php?f=371&t=40997) . Не про Элемент, конечно, но я думаю у нас что-то похожее.
-
Что-то я не втыкаюсь,при чем тут ELD и перезаряд,если он,ELD отвечает за выявление признаков перегрузки электрических цепей, систем внешних осветительных и сигнальных приборов, впрыска топлива, заряда и т.д. Первым симптомом такого рода перегрузок является нарушение стабильности подачи питания на холостых оборотах двигателя.
-
Выявляет и управляет генератором.
-
Выявляет и управляет генератором.
Да именно так.Блок ELD это грубо говоря диагност и не за все цепи он отвечает, а при зарядке он контралирует выходную мощность самого генератора.А реле-регулятор поддерживает напряжение бортовой сети в заданных пределах во всех режимах работы и еще защищает элементы генераторной установки от аварийных режимов и перегрузок.Вот как-то так.
-
Да и к стати выдам ВОЕННУЮ тайну.Система зарядки автомобилей Honda имеет особенности и отличия от подобных
систем других марок автомобилей.
Например, при запуске двигателя, генератор
некоторое время «молчит» и только спустя
некоторое время начинает заряжать АКБ.
В это время система контроля и управления
зарядкой, при помощи специального алгоритма,
производит проверку степени заряженности АКБ,
имеющиеся нагрузки в цепях и определяет
необходимость подзарядки АКБ.
-
У меня заряд сразу пошел
-
А какой АКБ у тебя стоит.? Имею ввиду параметры.
-
Так не помню, маленький который.
-
Емкость не посмотрел?
-
а такое поведение нормально ?
со включенным ближнем светом скачки максимум 0,2V всегда 13.7-13.9V
с отключенными потребителями периодические скачки 12.2-14.0
-
а такое поведение нормально ?
со включенным ближнем светом скачки максимум 0,2V всегда 13.7-13.9V
с отключенными потребителями периодические скачки 12.2-14.0
Ну примерно так и должно быть. Если нет проблем с недозарядом, то думаю, всё нормально.
-
Как поменял тогда, так до сих пор контакты не зеленеют, не окисляется. Заряд выше 14.3 не поднимался, ниже 13.7 не опускался. Недавно еще и щетки генератора поменял и, аккумулятор, которому три года и который собирался выкидывать живет как новый, без проблем морозы пережил....
-
А аккумулятор, который я считал дохлым год назад, так и живет.....Убрал перезаряд, поставил нормальные клеммы (старые реально отгнили - зеленые когда были), смазал контакты от окисления, а так же, что немало важно, заменил щетки на гене. И вот уже второй год все хорошо. Аккум живет. Про просаживание - да. Как было, так и осталось. Фары и панель притухают, на глаз заметно, больше никак не мешает. ELD не вижу смысла убирать.
-
Фары и панель притухают, на глаз заметно, больше никак не мешает. ELD не вижу смысла убирать.
А вот именно оно и виновато во многих бедах.
Ибо словило старческий маразм.
-
Коллеги, такая же история, идет перезаряд аккумулятора. В городском режиме напряжение, при включенных потребителях достигает 15,6В, если ехать по трассе, то будет доходить до 16,2 В. Что делал, заменил аккумулятор, предыдущий отходил почти шесть лет, сейчас стоит на 72ач, заменил генератор, покупал здесь, на форуме, чистил контакты на батарее, на генераторе, все без толку. Напряжение проверял и мультиметром и стрелочной цешкой, совпадают с данными мультитроникса. На заглушенной машине напряжение порядка 13В. Куда мне еще копнуть? Лампочки в приборке регулярно перегорают.
-
Да, сразу скажу, думал, что это может быть из-за большой емкости батареи, специально брал у знакомого на 40ач, все тоже самое
-
Такое напряжение м.б. в случаях:
1.
Реле регулятор такой (но Вы меняли генератор, значит не то).
2.
Мозги думают, что есть низкое напряжение в цепи (для такого специально ставят в цепь диод, на нём напряжение падает и мозги повышают).
Лечение - зачистка всех контактов на массу (их несколько точек) и проверка падения напряжения на проводах (возможно, какой-то сгнил и даёт такую мульку).
3.
Попробовать датчик ELD отключить и глянуть, что получится, хотя он обычно отвечает за падение и отключение зарядки, но темна японская мысль.
Пока это попробуйте.
-
До замены генератора тоже был перезаряд?
-
Да, до замены генератора тоже была такая же история, из-за чего и решил его поменять. А этот датчик, он, я так понял является датчиком токовой нагрузки? Не может ли он от времени начинать подвирать, из-за чего мозги выдают команду на увеличение напряжения? Просто, раньше, когда едешь без потребителей, (давно, когда машину только купил) напряжение в сети менялось циклично, сначало падало до 11,5В и начинало повышаться, до 14В и так постоянно, когда включал фары, оно сразу поднималось до нормального, сейчас это тоже присутствует, но уже по другому, на малых оборотах так же работает, а вот стоит дать больше 2500, начинает расти выше 16В.
-
Вот тут немного про датчик этот писал
http://hondaelement.ru/forum/index.php?topic=16575.0
p.s.
но велика вероятность, что где-то у Вас в цепи контакт пропал, вот мозги и накручивают повышенное напряжение.
-
Напряжение падало до 11.9 на ходу. Поменял генератор, стало 12.4 большую часть времени, только на холостом ходу и в движении ИНОГДА - 13.4
Отключил фишку с ELD, - стало всегда 13.4-13.5, но я не могу взять в толк, а даже 13,5 это вообще нормально? Можно на этом успокоится или надо копать дальше и возможно искать альтернативный реле-регулятор?
-
стало всегда 13.4-13.5, но я не могу взять в толк, а даже 13,5 это вообще нормально?
А вот эти цифры ты где смотришь ?
-
Приблуда в OBD разъем. Что не понравилось после замены генератора, напряжение стало 12,4 и включение ближнего света ничего не меняло, т.е. напряжение заряда не повышалось, хотя большинство описывает, что ELD видя нагрузку, должно было таки делать это.
Сейчас (после полного снятия разъема с ELD) сразу после завода 13.9 , со временем падает до 13,5 и потом стоит во всех режимах езды 13.4-13.5
Я так понимаю это уже только от реле-регулятора зависит целиком.
Началось с того, что в один день потек насос гидрача, кончился стартер и перестала идти зарядка от генератора. Собирался ехать за гидрачем - не заводится. Съездил и поменял стартер, думал на этом всё, но сработал аларм по напряжению в обд приблуде (родная лампа акк так и не загоралась), доехал на аккумуляторе до дома кое-как, показывало 9,5Вольт. На след утро прикурил - 11,4 на заведенной, думаю ладно, значит есть возможность по разборкам поездить. Но не тут то было, напряжение потихоньку падало, 11, 10,5 ну в общем зарулил в ближ сервис. Сняли гену отдали в переборку, по словам тех кто делал, что-то там закоротило. Возможно как-то сказалось его заливание сверху жидкостью гура, не знаю. В общем собрали с перебранным генератором и контрактным гуром.
Теперь не знаю, что делать с ELD. Есть ли вообще разница между полным отключением фишки, как сделал я, и неоднократно описываемом перерезанием одного только сигнального провода с ELD на генератор? Кто-то еще ставит резистор между контактами фишки ELD..
Ну или заказать новый датчик ELD, посмотреть, как оно должно все таки работать. Я так думаю оно в исправном состоянии не должно настолько резать заряд, т.к. мое перед отключением вообще на ходу и 5% времени не давало напряжения 13,4, очень редко и на очень небольшой промежуток времени. С учетом ранее полностью высаженного аккумулятора такой алгоритм вообще убивал)
-
Отключил фишку с ELD, - стало всегда 13.4-13.5, но я не могу взять в толк, а даже 13,5 это вообще нормально?
Это нормально.
-
Приблуда в OBD разъем.
1.
Проверьте напряжение на клеммах АКБ обычным вольтметром.
Только тогда можно точнее сказать почему напряжение низкое.
2.
Почистите клеммы АКБ и подключение на массу - обычно такое бывает из-за окислов.
3.
Не исключено, что в генератор Вам внедрили РР для жаркого климата, тогда именно такое напряжение и будет.
Если РР для Средней полосы, то будет 14.2в-14.4в
Для Северов от 14.6в/14.8в и выше
-
Ну т.е. мы можем утверждать, что у большинства владельцев элементов "в стоке" 14.2-14.4 ? Или нет?)
Я к сожалению не помню, как было у меня до того как.. ездил с выведенной на экран температурой)
-
Да.
Летом в жару обычно 13.8в (коррекция напряжения по термодатчику будет)
p.s.
Отправил Вам в личку сообщение (про элементовода из Владика).
Посмотрите.
-
Приблуда в OBD разъем.
В машине идет падение напряжения от АКБ до ОБД разьема около 0,6-0,7 В , таким образом ваше 13,4-13,5 , по факту 14,1-14,2В , что нормально.
Замерять напряжение надо на клеммах генератора.