* Новости


Автор Тема: Приключения в Шифоньере  (Прочитано 2943 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн 63r

  • Honda Элемент Шифоньер Красного дерева
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 1436
  • Репутация: 83
  • Пол: Мужской
    • 2003
    • Самара city
Re: Приключения в Шифоньере
« Ответ #60 : 26 Апрель 2017, 09:19:42 »
Если на майские вы идете за приключениями. Что нужно в майский поход?



Кто-то на майских праздниках сажает картошку, кто-то жарит шашлыки, кто-то предается безудержному веселью, а кто-то идет с рюкзаком за плечами навстречу весеннему ветру. И если вы планируете впервые поход на майские, то вам под кат. Мы на примере Адыгеи расскажем, что вас ждет и что вам нужно, чтобы приключения были приятными.


В мае 2016 года мы ходили в Адыгее в поисках гор и видов, там с этим недостатка нет, и это было головокружительно прекрасно. И прекрасно это было, в том числе, благодаря нашему снаряжению, без которого это было бы не увлекательное приключение, а борьба за выживание на плато Лаго-Наки. Тоже, конечно, интересный способ время провести, но хотелось бы обойтись без экстрима. Итак, что вам понадобится, если вы задумали в мае горные приключения или поход ближе к северным широтам?








Мембрана. Это вообще основной элемент комфортного похода, как мне кажется. Здесь не стоит ждать комфортных хождений, что в горах Адыгеи, что, например, в лесах Башкирии. Когда то, когда доллар был по тридцать, а пломбир вкуснее, мы ходили без мембраны и это было квазиэпичное приключение каждый раз. Потому что под хорошим ливнем с ветром твое тепло уходит от тебя как песок утекает сквозь пальцы – быстро, постоянно и, вроде бы, незаметно. И ты замерзаешь. И замерзаешь ты основательно – до дрожательного термогенеза! Мембрана же тебя защитит и от ветра, и от дождя. Но при этом ты не будешь как помидорка в полиэтиленовом пакете. При этом надо помнить, что помимо туловища у вас еще есть ноги, которые тоже умеют классно терять тепло, поэтому было бы правильным купить мембрану и в виде штанов тоже. Мембран сейчас много видов, наши куртки на GoreTex, у меня RedFox, у супруги – Salewa. Брюки у нас Millet и они снабжены мембраной eVent (GoreTex теперь вообще как крыло от боинга стоит) и показали они себя ничуть не хуже курток. Именно благодаря мембране под проливным дождем мы вернулись к машине сухими. Скинул мембранку, переоделся в джинсы и готов к походу в кабак.








Утепляющий слой. Он может быть любым, главное, чтобы он был. Это может быть даже любимый теплый шерстяной свитер, если с деньгами болт совсем, но в поход очень хочется. Этап шерстяного свитера с оленями в рюкзаке проходит большинство. Но тут есть нюанс. Уверяю вас, протаскав с собой стремительно набирающий влаги, а значит теряющий свои теплоизоляционные свойства, шерстяной свитер по майским горам первое, что вы купите по приезду – флис плотностью не меньше ста или свитер-куртку на прималофте. У нас есть и то, и другое. Надежда моя – счастливый обладатель плотной трехсотой флиски и легкого прималофта. Второй, конечно, в четыре раза компактнее и в три раза легче, хорошо греет даже мокрым и куда меньше продувается. Но с теплом флиски-трехсотки не сравнится. Я брал с собой софт шелл - такая легкая флиска с ветрозащитными свойствами и очень плотную куртку от Bask на прималофте, которого там так много, что я в ней иногда зимой хожу. Именно она согревала меня ночью, когда я снимал звезды.










Спальники с температурой комфорта -5, -7 (для Адыгеи). Это обязательный элемент, если вы идете с ночевкой. Чем спальник при таких температурных характеристиках компактнее, тем он дороже. Но сон – это время отдыха, спать надо с комфортом.






Ботинки. Желательно – кожаные, но тут лучше хоть что-то, чем ничего. Обработайте те, в которых пойдете пропиткой, потому как наступить в талый снег – все равно что идти по щиколотку в ручье. Не обработанные боты промокнут за несколько часов или быстрее.




Перчатки. Не шерстяные, потому что тогда они промокнут очень быстро и очень сильно и высохнут только дома. Лучше выбрать что-то синтетическое по плотности плетения близкое к софт шел.

Треккинговые палки. Этот девайс сильно упростит вам ходовой день и более равномерно распределит нагрузку. Могут быть любыми, дело в весе и надежности.




Но главное в вопросе майского похода – собраться и идти. И будут у вас свои горы и дожди, свой туман и ветер, альпийские луга и горные реки.

Оффлайн belg

  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 5991
  • Репутация: 213
  • Пол: Мужской
  • 8 9299338553
    • 2003
    • Москва
Re: Приключения в Шифоньере
« Ответ #61 : 26 Апрель 2017, 09:57:25 »
спасибо,красиво ,ясно и понятно!
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты...

Оффлайн 63r

  • Honda Элемент Шифоньер Красного дерева
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 1436
  • Репутация: 83
  • Пол: Мужской
    • 2003
    • Самара city
Re: Приключения в Шифоньере
« Ответ #62 : 03 Июнь 2017, 21:01:01 »
По дороге на «домашние» вулканы. Путь к Авачинскому перевалу



Вот и они, Камчатские вулканы! Это был такой долгий хоть и не очень длинный путь к подножию. Только пройдя его пешком можно оценить всю прелесть горячего ужина, грузинского коньяка и выныривающего перед тобой перевала с маленькой горой Верблюд посередине.


Погода лётная, закидывай на спину рюкзак, надевай гетры и погнали! От лагеря у основания вулканов нас отделяли каких-то шестнадцать километров с набором высоты порядка пятиста метров, но глаза наши горят, мы полны сил и энтузиазма и вулканы манят своими белыми склонами. Наш будущий «клуб летающих ледорубов» вышел на тропу войны с ленью, постоянными участниками клуба являются – Надежда, Руслан и Андрей Овчаренко (он же Мастер Карабин)






Дорогу эту по майскому снегу можно преодолеть на снегоходах или ратраках, коих здесь в изобилии. Но во-первых – это не спортивно. А во-вторых надо же вработаться перед тем, как наш путь будет лежать скорее вверх, чем вперед. Хотя, как я понял еще на Казбеке, тема с заброской рюкзака отдельно от хозяина довольно популярная и наверняка имеет право на жизнь. Всю дорогу мы отказывались от предложений подвезти нас с ветерком и перли сами, размешивая ногами снежную кашу или бодро топая по насту. Но весна она и на Камчатке весна, снег теряет твердость духа при смене агрегатного состояния и вот ты уже по колено, а некоторые особо удачливые и по самую задницу в снегу.










Путь не слишком балует видами, ведь где-то три четверти дороги проходят через лес и только оборачиваясь можно полюбоваться линией горизонта с возвышающимся над мохнатыми сопками перфекционистским конусом Вилючинского вулкана. К концу лесной части пути все сошлось наилучшим образом для созерцаний - линия горизонта показалась во всей красе, и мы уже порядком устали несмотря на привалы и перекусы. Ноги немного гудят, плечи слегка ноют. Ты скидываешь рюкзак и усаживаешься, вытягиваешь конечности и посылаешь свой взгляд, как стрелу к горизонту. Солнце, клонясь к закату, меняет свет делая все вокруг намного мягче, складки сопок и вулканов становятся не такими острыми, как будто заглаженными утюгом. Все вокруг становится более гладким. Но более холодным. Надо поторапливаться. Но как же не хочется отрываться…












Последний рывок и вот, палатка поставлена, ужин готов и мы, натянув пуховики, принимаемся провожать такой длинный пеший день. Утром же было солнце, кофе, умывание «из лавинной лопаты» и завтрак туриста. Андрей, будущий великий тревел-блогер читает о том, как надо писать и готовится всех порвать на британский флаг.












Окрестности «Авачинского» лагеря, расположенного в седловине между двумя вулканами до невозможности живописны, особенно в минуты солнечного затишья. Плиссированный, как бабушкин абажур Карякский вулкан с крохотным облачком на самой вершине, снежная пустыня, покрывающая поля вулканического шлака и зимующая флора в ожидании оттепели.












Многие не знают, но в плане горного туризма мы те еще валенки, в отличие от Мастера Карабина, у которого даже туристическая книжка есть, но поскольку вверх нам идти вместе, Андрей на правах старшего по званию учил нас вязать прусики, восьмерки, австрийские узлы, зарубаться ледорубом. Учил с переменным успехом, Надежда с ее зрительной памятью и привычными к хирургическим узлам руками, все освоила быстро, а вот я так и не освоил австрийский, а восьмерки у меня кривые, что не дай бог. Мы связывались в связки и отрабатывали падения, ходили в смешных обвязках с ледорубами и чувствовали себя невозможно крутыми.












Камчатская погода довольно быстро заметила, что резвимся мы как-то уж очень весело и решила внести свои коррективы. Быстренько налетели облака и ветер, началась метель, и мы решили, что самое время сворачивать наши экзерсисы и идти пить чай.










Ветер разыгрался не на шутку, и мы перенесли палатку в базовый лагерь, поставив ее за двухметровой ветрозащитной снежной стенкой.








Погода шептала, займи, но выпей и мы не стали сопротивляться.




Утром нас ждала первая попытка восхождения, но это будет только утром. А сейчас самое время утрамбоваться в спальнички слушать, как снежная крупа требовательно стучит по тенту, а ветер завывает над головой.


Расположение: Россия, Камчатский край, трек на авачинский перевал - 16км.
Координаты: 53°13'53"N 158°38'35"E

Оффлайн belg

  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 5991
  • Репутация: 213
  • Пол: Мужской
  • 8 9299338553
    • 2003
    • Москва
Re: Приключения в Шифоньере
« Ответ #63 : 03 Июнь 2017, 23:39:42 »
Просто шикарно!!!
Скажи мне, чей Крым, и я скажу кто ты...

Оффлайн Усатый

  • Вы имеете право думать обо мне, как сочтете нужным.
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 3100
  • Репутация: 164
  • Пол: Мужской
  • Моё право не соответствовать вашим представлениям.
    • Башкирия
Re: Приключения в Шифоньере
« Ответ #64 : 04 Июнь 2017, 08:55:51 »
 *THUMBS UP*
И я усвоил,  что до Камчатки обязательно надо ехать в Грузию, за коньяком. ;) :-D
- … ему будет приятна. Когда ему будет приятна, я буду чувствовать, что мне тоже приятна. А ты говоришь прямо! - Знаешь что, я тебе умный вещь скажу, но только ты не обижайся: когда мне будет приятна, я так довезу... что тебе тоже... будет... приятна. ...

Оффлайн 63r

  • Honda Элемент Шифоньер Красного дерева
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 1436
  • Репутация: 83
  • Пол: Мужской
    • 2003
    • Самара city
Re: Приключения в Шифоньере
« Ответ #65 : 04 Июнь 2017, 13:08:56 »
*THUMBS UP*
И я усвоил,  что до Камчатки обязательно надо ехать в Грузию, за коньяком. ;) :-D
:))) коньяк который мы употребляем можно купить в дютифри :)
Но в Грузию все равно советую сьездить :)
Мы там два раза были на эле, по три недели каждый раз :)

Оффлайн ILL-86

  • Питер, Петроградка
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 994
  • Репутация: 48
  • Пол: Мужской
    • 2004
    • Санкт-Петербург
    • Электрик-питер.рф
Re: Приключения в Шифоньере
« Ответ #66 : 17 Сентябрь 2017, 15:24:09 »
 *THUMBS UP* Хорошее изложение, отличные фотки, даже захотелось самому туда рвануть.))))
Быстро поедешь, медленно понесут.
Строительство и ремонт. Инженерные системы. Дизайн-проекты. моб.: 8 95З З4б 22 85 (24 часа в сутки) электрик-питер.рф

Оффлайн UU5JMD

  • Бывалый
  • *
  • Сообщений: 103
  • Репутация: 7
  • Пол: Мужской
  • Дмитрий +7 921 тринольтри 7450
    • 2003
    • Питер
Re: Приключения в Шифоньере
« Ответ #67 : 18 Сентябрь 2017, 07:50:21 »
Посмотрел по координатам в Я-картах - чума просто. Завидую завистливой завистью :) И в целом , на мой взгляд, это и есть целевое использование нашего автомобиля - то Казахстан, то Камчатка! Успехов в путешествиях - шикарные отчеты, спасибо, что делитесь такой красотой.

Оффлайн Шувалов

  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 502
  • Репутация: 40
  • Пол: Мужской
    • 2003
    • Москва, Чертаново
    • motogon
Re: Приключения в Шифоньере
« Ответ #68 : 12 Октябрь 2017, 05:48:20 »
то Казахстан, то Камчатка!

А кто на Элементе ездил на Камчатку?

Оффлайн 63r

  • Honda Элемент Шифоньер Красного дерева
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 1436
  • Репутация: 83
  • Пол: Мужской
    • 2003
    • Самара city
Re: Приключения в Шифоньере
« Ответ #69 : 12 Октябрь 2017, 14:34:06 »
то Казахстан, то Камчатка!

А кто на Элементе ездил на Камчатку?
До Камчатки нет дорог, только переправа.
У меня друг там живет, ездил одно время на белом эле.

Оффлайн 63r

  • Honda Элемент Шифоньер Красного дерева
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 1436
  • Репутация: 83
  • Пол: Мужской
    • 2003
    • Самара city
Re: Приключения в Шифоньере
« Ответ #70 : 12 Октябрь 2017, 14:35:14 »
Посмотрел по координатам в Я-картах - чума просто. Завидую завистливой завистью :) И в целом , на мой взгляд, это и есть целевое использование нашего автомобиля - то Казахстан, то Камчатка! Успехов в путешествиях - шикарные отчеты, спасибо, что делитесь такой красотой.
если интересно, продолжение в блоге 63r.livejournal.com

Оффлайн Шувалов

  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 502
  • Репутация: 40
  • Пол: Мужской
    • 2003
    • Москва, Чертаново
    • motogon
Re: Приключения в Шифоньере
« Ответ #71 : 12 Октябрь 2017, 20:53:19 »
то Казахстан, то Камчатка!

А кто на Элементе ездил на Камчатку?
До Камчатки нет дорог, только переправа.
У меня друг там живет, ездил одно время на белом эле.

Перефразирую вопрос: Вы лично ездили на автомобиле до Камчатки? Ну или хотя бы до переправы.

Вот мой друг - это Лысый из Браззерс. Можно сюда свежих видосов набросать. Думаю, будет не менее интересно, как мальчикам, так и девочкам...

Оффлайн 63r

  • Honda Элемент Шифоньер Красного дерева
  • Гуру
  • *
  • Сообщений: 1436
  • Репутация: 83
  • Пол: Мужской
    • 2003
    • Самара city
Re: Приключения в Шифоньере
« Ответ #72 : 13 Октябрь 2017, 14:42:22 »
то Казахстан, то Камчатка!

А кто на Элементе ездил на Камчатку?
До Камчатки нет дорог, только переправа.
У меня друг там живет, ездил одно время на белом эле.

Перефразирую вопрос: Вы лично ездили на автомобиле до Камчатки? Ну или хотя бы до переправы.

Вот мой друг - это Лысый из Браззерс. Можно сюда свежих видосов набросать. Думаю, будет не менее интересно, как мальчикам, так и девочкам...
лично нет, далеко и нет столько времени. От СМР до Переправы - 7900км. Самолет туда и обратно из МСК-ПК в мае нам стоил 24 рубля. Если на машине ехать, то лучше брать джип, т.к. эль мало где там проедет, если только по городу :). Возможно каким то чудом до Халактырского пляжа доберется, где Антоха, волну берет на доске :)